RSS 订阅当前论坛  

上一主题 下一主题
     
标题: [J爱疯小组] 保养驾驶最常见的几大误区   只看楼主留言
 
海上鸢尾
中尉
Rank: 2Rank: 2



精华 0
积分 312
帖子 189

状态 离线
保养驾驶最常见的几大误区

保养驾驶最常见的几大误区
误区一:高挡超车或爬坡
高挡位扭力较小,油门反应迟钝,加速度反而减慢,用高挡超车很危险,正确超车应该减慢一挡,自动挡则只需将油门踩到底。高挡位爬坡同样危险,高挡位、大油门冲坡时,车辆行驶阻力大而使发动机转速低,燃烧室内混合气扰动小,由火花塞触发的火焰速度较慢,使可燃混合气自动爆 燃。长时间强烈爆燃,会造成局部过热,相关部件熔化损坏,还可能使发动机曲轴瓦负荷过大和曲轴扭矩过大,导致烧瓦甚至曲轴折断等恶性事故发生。

误区二:机油多些更好
发动机油底壳中的机油不足时,润滑不够、磨擦加剧、发动机受损;但机油过多的话,发动机在工作时曲轴柄、连杆大端会产生剧烈的搅动,使发动机工作不稳,而且还会弄到缸壁上的机油增多,从而产生烧排机油故障,特定情况下还可能产生危险。因此,机油应以控制在机油标尺的高、低刻线之间为宜。

误区三:先踩离合器后刹车
有的人怕刹车熄火,养成刹车前踩离合的习惯;还有的认为切断动力后刹车会更有效,这都是错误的,任何情况下,踩离合器行驶会增加汽车的惯性。踩下离合器后,发动机转速迅速降低到怠速,合进气管总的真空度降低,真空助力器的辅助力大大降低,刹车距离会反而变长,制动不力。正确做法是 应当先踩刹车,等车快停下时再踩下离合器

误区四:长途驾驶超4小时,中途休息时间过短
很多车主在高速休息站,仅仅就是下车抽个烟,就继续上路了。其实这样对于放松身心没有好处。疲劳驾驶极度容易发生危险,所以建议大家不如在休息站找个地方坐一会,喝杯饮料,玩玩手机玩玩ipad。
像lz我就是平时比较喜欢炒股的,但是却经常被说数学差,逻辑不好,行情了解少,分析能力差。所以一开始也就玩玩ipad,后来有一天有个朋友神秘兮兮的发了我一个网页版软件博尔证券量化交易系统,说是这个东西简单易懂,而且概率什么的很科学,就是适合我这样大众股民来看。自从那次之后,lz无论去哪手机必备,看看股票什么的还是很方便的,适合我这样的新手股民。

误区五:转弯的同时刹车
转弯时汽车在离心力作用下,重心外移,此时刹车会加重侧倾,造成单边制动,若速度过快,或刹车过猛,则有翻车危险。正确做法应在进入弯道前降低车速换入低挡,入弯后,缓慢加油让车身保持平稳,同时,过弯时要保持“慢进快出”原则,从外车道大角度过弯,尽量将弯道拉直。

误区六:下坡空挡滑行既省油又方便
放空挡是可以省油,但是电喷车高速带挡滑行时会省油,放空档反而费油.下坡时挂空挡滑行,仅以刹车来控制速度相当危险,尤其是长坡、陡坡。因为长时间使用制动,会使制动摩擦片过热,摩擦系数下降,造成热衰退,导致汽车的制动性能下降甚至失效。正确的做法是根据实际车速挂上合适的挡位,让发动机制动,同时辅以刹车,遇到陡坡或盘山公路时,依靠挡位制动很重要。

误区七:遇水刹车或雨天行车突然松油门
高速行驶时,一边的轮子突然压到积水的路面,很多人第一反应就是踩刹车,很容易侧滑发生危险,这时控制好方向盘比踩刹车更重要更安全。 雨天在泥泞的道路行驶突然猛加油门或突然放松油门也会引起侧滑。因为汽车高速行驶时突然松油门,会造成汽车突然减速,使车轮与地面之间产生了瞬间制动,因而产生侧滑;而猛加油门与之相反,突然提速也易产生侧滑。因此,雨天应低速行驶,平稳操控。

误区八:行驶时中央门锁锁死
行驶时有人喜欢一启动汽车后就将中央门锁锁死,认为这很安全,其实这极其危险。
中央门锁锁死后,汽车一旦出现事故时,会打不开车门,危险率大幅提高。 正常行驶最好不要锁死中央门锁,在堵车时或等红绿灯的时候再将中央门锁锁死。

误区九:夜晚远光灯越强越安全或打开雾灯更安全灯光的照射角度越大越安全
灯光抬得越高、灯光越亮越危险,因为会影响对面来车的视线。 夜晚行车打开雾灯不但不安全,反而更危险,尤其前雾灯的白光束非常强,影响对面行驶的车辆也就影响了自己的安全。遇到恶劣的天气,无论白天或夜晚都应打开雾灯。

误区十:夏季中也有很多误区需要注意。夏季胎压低点好
夏季气温高,有些司机怕轮胎受热膨胀,造成胎压过高而爆胎,有的甚至人为降低胎压,实际上,胎压过低比胎压高更危险。 胎压过低在行驶时,胎内温度反而会迅速增加,行车过快很容易爆胎,危及行车安全。此外,胎压过低会使轮胎变形、磨损加剧、油耗增加。保持正常胎压在夏季行车中尤为重要。

误区十一:发动机冷却水温越低越好
夏季天气炎热,有的司机认为发动机冷却水温度尽可能低些更好,其实,过低的水温会使发动机受损。汽车发动机既怕热又怕冷,如果冷却水温度过低,会使燃油燃烧恶化,油耗增加,加剧磨损,机油黏度增加,发动机功率降低。不同车型的发动机对水温要求可能不一样,关键要控制在合理范围。
2014-6-20 13:21#1
查看资料  发短消息  查看此人留言 顶部
 
xin
车主会员
Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5


贴图大师奖   发帖进步神速奖   发帖英雄   发帖铜质奖章(发帖超10个)   发帖银质奖章(发帖超100个)   爱心奖章   发帖金质奖章(发帖超1000个)  
精华 1
积分 10787
帖子 4980

来自 上海
状态 离线




无线电呼号 BG4 GEB          车贴 J057
2014-7-4 05:31#2
查看资料  文集  发短消息  ICQ 状态  查看此人留言 顶部
     


  可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题  


 


当前时区 GMT+8, 现在时间是 2022-10-3 17:06 清除 Cookies - 联系我们 - JCC吉普俱乐部 - WAP