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标题: 路过的昆仑(图文版)   只看楼主留言
 
小雨
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路过的昆仑(图文版)

刮不尽的风,下不停的雪,走不完的山路,颂不尽的激情.........
这是一个遥远的地方,一个只能用苍凉代表的境地。这是一个并非简单意义上的135公里,却诉写着地理与心理的两段距离。在直线攀高的海拔,兽骨存留的高原,雪印狼迹的穹山,除了坚定的信念与毅力就只有近于残酷的风,严寒与冰冻。不是对岁月的更迭和荒凉有着切身感悟,恐怕难以体会到在孤独与恐惧中跨越极限的那份坚定。


图片附件: [探险出发前氆氇村大合影] 1.jpg (2006-9-14 22:45, 109.12 K)





青山相待,白云相爱。梦不到紫罗袍共黄金带.....
2006-9-14 22:45#1
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shenghui
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sa fa



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2006-9-14 22:48#2
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小雨
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向导与队员们一起探冰层厚度


图片附件: 探河道冰层厚度.jpg (2006-9-15 12:08, 98.74 K)




泥沙铺路,引驴子过冰河


图片附件: 2.jpg (2006-9-14 23:02, 87.92 K)



[ 本帖最后由 小雨 于 2006-9-15 12:11 PM 编辑 ]




青山相待,白云相爱。梦不到紫罗袍共黄金带.....
2006-9-14 22:59#3
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小雨
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行军途中二

[ 本帖最后由 小雨 于 2006-9-15 11:51 AM 编辑 ]


图片附件: 3.jpg (2006-9-14 23:05, 114.55 K)



图片附件: 途中.jpg (2006-9-15 11:51, 91.74 K)





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2006-9-14 23:04#4
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村里的孩子们

[ 本帖最后由 小雨 于 2006-9-15 11:44 AM 编辑 ]


图片附件: 5.jpg (2006-9-14 23:09, 60.45 K)



图片附件: 玩1.jpg (2006-9-15 11:44, 87.91 K)





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2006-9-14 23:04#5
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闲来洗个头

图片附件: 6.jpg (2006-9-14 23:13, 122.38 K)





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2006-9-14 23:13#6
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村里的老人

[ 本帖最后由 小雨 于 2006-9-15 11:54 AM 编辑 ]


图片附件: 12.jpg (2006-9-14 23:15, 60.18 K)



图片附件: 292012906.jpg (2006-9-15 11:54, 69.2 K)





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2006-9-14 23:15#7
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村里的老人

[ 本帖最后由 小雨 于 2006-9-15 12:01 PM 编辑 ]


图片附件: 13.jpg (2006-9-14 23:16, 83.71 K)



图片附件: 当地牧民.jpg (2006-9-15 12:01, 75.39 K)





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2006-9-14 23:16#8
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抽烟

图片附件: 14.jpg (2006-9-14 23:17, 76.97 K)





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2006-9-14 23:17#9
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老太

图片附件: 15.jpg (2006-9-14 23:18, 74.79 K)





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2006-9-14 23:18#10
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扬麦

图片附件: 16.jpg (2006-9-14 23:19, 109.81 K)





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2006-9-14 23:19#11
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途中第一个哨卡:阿拉校依

图片附件: 7.jpg (2006-9-14 23:21, 83.97 K)





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2006-9-14 23:21#12
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此行偶没能走完全程,图片也少了些,先发到这里吧!下转正文!

[ 本帖最后由 小雨 于 2006-9-15 11:47 AM 编辑 ]


图片附件: 9.jpg (2006-9-14 23:26, 121.92 K)



图片附件: 292012947.jpg (2006-9-15 11:47, 105.96 K)





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2006-9-14 23:26#13
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路过的昆仑
(一)


很久没有火车出行,更况于是去新疆这样的长途。也好,从上海到乌鲁木齐全程4077公里,直至过武威,出嘉峪关,到敦煌,一路戈壁,荒土,盐咸地,这让久居都市的我也将心掏空,塞满荒凉,车行几十公里内寸草无生,土地干涸的似一个大大的龟背,残阳的余辉掠在上面甚至可以数落出他的年轮-----千年。

对新疆脑海中的印象来自于电影《天地英雄》,那织表你心的月亮湾,苍凉状阔的荒漠堡,秋深幽清的胡杨村落,魁猛的汉子健状的马,能歌善舞姑娘,成群的羊。象世外桃源般神秘,神话传说般奇异,久久的吸引着我。可不曾想我第一次和新疆谋面竟是在冬季,在这个中国最传统的节日里——春节。在火车上属于我的不到两平方米的地方,我的脑海中不停地变幻着电影画面和想象的镜头,随着列车颠簸了两天,身上重要的关节都被拴上了个“困”字,只是双眼生了翅膀般不住地眺望车窗外灰际的天。

在火车到站不到两分钟的时间内,我讯速背起大大的背包,在列车员们感慨我的弱小的声中小跑出站台,去见来接我的队长王铁男。   
印象中的他应是个高高大大,很有力感的男人,应带着著名登山队队长的刚毅,坚定的表情,少言,但说出的每一句话都富有不可抗拒的力量。从站台下来,一眼看到队长的腿,和蓝色的羽绒服的一角,就知道这便是他了,远远的向他挥手,他同样地回应。一出验票口,队长用左手接下我的大包,往身后一甩,右手把带来的羽绒服披在我身上,一下子把我大半身全盖了起来。说:“外面冷得很,冻坏你!”“怎么这么小的个,累了吧,走,家去”没想到,这就是我们的初识,连个安慰性的拥抱都没有,多少让我觉得少了些冬日的浪漫。

    乌市冬天的空气很差,灰色的雾气罩着整个城市让我无法看清它的样子,路面上冰迹成轨车轮碾过时发出格格的声音令我感到寒意倍增。
到家后见到队长夫人,她的第一句话就是:“外面冷吧,快去洗个热水澡。”没有寒喧、客套,但是亲切、自然,暖意直达心底。我也就收起了那些准备好的见面词,直接冲进了浴室。
队长家比较简单,一眼就能看出主人的爱好。多台无线电通讯设备,有纪念意义的登顶博格达的冰镐、绳子,还有各种定格镜头的照片挂在墙上。三室一厅的房走下来,随处可见是各式的矿玉石,泥石。

早饭后,我就一头钻进了书房,开始和队长再次研究出行的行程。
昆仑山,万山之祖,从帕米尔高原,至柴达木盆地南缘,浩浩2500公里。雪峰,冰川,荒沙多种地况云集。其中公格尔山(7719米)、慕士塔格山(7546米)、公格尔九别峰(7595米)是昆仑山最为有名的山峰,公格尔则是队长近年最想登的山峰了。
“我们13号进山,15号到琉璜大坂,16号上火山,19号回普鲁,这次是徙步,玩,简单的很,就是冷得很,小姑娘,受得了啊!”队长边往GPS里打点,边和我说着。
“当然,我不还是片子里唯一的女主角吗?”
“嗯,随我们拍片的是大师,厉害得很,有他我们拍片不用管了。”
“哦,他拍过什么?”
“《山玉》,刘湘晨,获奖呢!”


聊完时已是大年三十的近三点了,按传统习惯应是全家团聚的日子,守着高堂,和全家人一起唠家长里短,共享年夜饭。但这天也是队长最忙得一天,买电池、急用药品、收拾装备、带着我四处跑,准备着我们出行的东西,似乎不知今天是年三十。家里人似乎早已习惯他这样,没有太多的话,也任凭他为出行在家里出出入入的忙碌着。他的少语与忙碌与一家人其他人围坐喝茶似显得格格不入。

近两年里,登山发生的事故渐多起来,其中不幸遇难的,也包括队长的三个好友。问及他们走时的情景,这位曾三次在死亡线上游走的已是不惑之年的汉子,深深地叹了口气,没有任何话语。这声叹息给故去的友人送去了无限的追思和怀念。每个人都在用着自已的方式阐释着生命的价值。我默默地感受着叹息后那份异样的宁静。

我的朋友们每每都说我“不安份,到处乱跑”,“太爱冒险了,生活太漂了”,“你去探险为什么?出名,还是证明要去征服什么?”我无从回答,只是爱好。面对城市的层层楼宇,我常会木然机械地去做一些事情。上班,挤地铁,吃饭,下班,每日匆匆行走于三点一线的轨道上,正如电脑一样,开机按下,所有的程序就自动运行,整个人是那么井井有条地、格式化地生活。我向往山里人的生活,那某种意义上的清苦与简单:一碗粗茶,一口热汤,永远氤氲着的清蓝的空气和袅袅的炊烟,日出而牧,日落而归。不管是朋友说我是逃避也好浪漫也罢,我总是难抵那这山里寂寞与孤清的诱惑,也许人总是去追求心里缺少的那部分东西。




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2006-9-14 23:26#14
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(二)戈壁天堂

我是一个很感性的人,任何一个小的细节都会给我很深的触动,都可以让我联想起许多。队长夫人眼睛湿湿的进埋怨着队长为什么不穿厚的毛衣,刘叔的老友亲自为他送来鲜橙,甄晨光的媳妇为他带上帽子,海狼哼着小曲查着车…….静静坐在车上,感受着车外的温情,浑然不觉这是在零下二十度的冬晨。也许是久在外的原故,少有人牵绊,似山里的野百合一般,只是随四季自由的轮换着自己的衣色。但此时的我也不禁被这份平淡的真挚温暖着,感染着。
非常不愿把视线从他们身上拿开,似乎我的内心也升起了某种渴望。多希望现在天上能飘雪,可以点辍着这离时的别绪,让我脑中的思恋随雪花飞舞,萦绕我的牵挂,带来思念纷纷……
第一个打掉我白雪梦的就是队长,“傻丫头,南疆是不下雪的,那干的很”
“不一定,这都快到库尔勒了,一路都有雪,南疆今年有雪的”刘叔紧跟着说
“我敢打保票,火山没雪,我们去年。。去年冬天去乔戈里都没。。雪”队长急的有些结。
“万一有雪呢,怎么办?”老董接了句
“凭我的经验绝对不可能有雪的。”
“唉,老王的经验主义害死人呀”海狼象是做了个总结似的。
我只是默默的听着他们之间的谈论,第一次来新疆,不了解新疆的风土人情,不知道天气的性情,甚至对昆仑山的了解也仅限于《山海经》中所记载的点点片断,以及西山王母,女娲补天,后翌射日等神话故事。

“戈壁”意喻的是荒凉,几近没有任何生物,倘若误入其他,也只有以太阳辨其方向,处于本能心态的反应,从来都认为他是灰色的代表,带着苍桑的质感。
“天堂”充满幻想,浪漫……一个可以满足所有人思想的地方。
“戈壁天堂”,“隔壁天堂”,在这荒荒的沙漠,连长一株沙筲草都吝啬的地方,终却可与天堂为邻。此时月已渐清晰,细细的沙尘腻在空气中从黑暗处递了过来,略带着干草似的味道,伸手可触摸到他,粗涩仿似陕北百岁老汉的脸上皮肤。
“天堂”里飘出肉香来,抓挠挖脚心般骚挠着我们已是饥渴的胃肠。已赶了近600百公里路,哪里还能抗住这样的诱惑,决定去“天堂”走一遭,已不枉他为我们在此默默候了近十年。
“戈壁天堂”差不多有四五间教室大,是一家烧烤店,主要顾客是沙漠公路上的路人、附近塔中油田和村子里的人,主营烤肉,以拌面为主。在冬季一天要做100斤的拉面,烤两头羊,即使到了夏季,一天也要烤七到八头羊。虽然已过了吃饭的时间,但店内还有二十多个客人,我们的进入着实吸引了所有人的目光。
首先让我注意的是在饭店一角的拉面维族师傅。干瘦,中等个,脸很黑,不仔细看找不到眼的位置,猜他也无非三十不到,脸上皱起的纹如搓板路一样密实而起伏。站在他面前许久,看着他取面,揉面,搓面,甩面…目不旁视,只是做着他手里一天要做十个小时单一动作,一个月五百元的回报,一做就是三年。不管你在他身边说话还是拍照,他可无视你的存在,面无表情地舞弄着手中的面团,以满足跑堂巴郎子对他手中甩出的东西在线条上的要求:拌面、拉条、面片…..我也不语,单单地立在他的案前,感受着两种不同生活环境下的陌生。
由于语言的不通,更多的时候与店里的人是眼神的交流。与去年西行转经路上所遇到的虔诚,慌恐,疑虑,防备以至于有一些不安的眼神所不同的是多了一些好奇与友善。盯着你的眼神很直接,目光带笑,让你并不觉得直视的拘促。
眼神――是世上最无需修饰的交流,更深层意义上是灵与智的综合,一种文化与意识。在这种方式下,不出二十分钟,我几近成为饭店的中心,身边也围了大大小小四五个孩子,以至于他们的妈妈们也尾在我身后指指点点的,这令我甚为自豪。据海狼讲,当他们回来时店主认出他,曾数次问起我来。
 由于前方修路,我们才可得意的在“天堂”呆了近三个小时,临行时,竟飘起零星雪花,这让我兴奋异常,张开双臂在雪中独舞着,亲爱的,想你….沙漠漂雪,孤苦,异样的涩,抓一片放在口内,酸,正如我们之间无法跨越的现实。
亲爱的,也放一片到你手中,你问:这是什么?我说:这是我的全部。

“看这丫头兴奋的,有雪就都上不去了”老董站在烤肉架旁吃着烤肉。
“唉….南疆今年有雪哟”刘叔望着天。
“有雪怎么办呀?”我不求回答的问。
海狼:
“忘和老王打上个赌,就赌他脖子上的那块玉”
“他一定说:我..我敢说山上肯定..肯定没有雪,南疆从来不下雪的。凭我的经验。”我学队长的语气接着海狼的话。
刘叔“有雪就更有意思了,增加难度,片子出来更好,好!有雪好!这个铁男呀。”
此时还远在库尔勒修那辆老爷车的队长他们,一定被我们说的喷嚏连连。
海狼:“小雨,雪大了你上不上”
“上,干嘛不上,最好是满山除了白色没别的,我好在雪地里撒点野。”
海狼:“好,到时我多拍上你几张”

车孤灯直冲入黑暗,回头看一眼已成星灯的“戈壁天堂”,让我想起电影新龙门客栈那立于苍荒,调瑟沙漠中的侠店。




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2006-9-14 23:27#15
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(三)于田

清晨,我换下已不是用眼晴开车的海狼。也是在此时我才真正意义上看到了沙漠,将以前对它的认识完全打碎重新组合。没有圆润的高耸的沙丘,没有挺拔的沙山,没有如水似波起伏连绵的感觉,只有裸露的干枯乱叉的野枝,犹如穷脊的难民睁着渴望的双眼,散落在公路的两侧。
平,直,孤独就是沙漠公路给我的全部的印象,车在7米见宽的路上自由的摆动,我喜欢这种从容感觉,不必像在都市中一样躲躲闪闪,急匆匆下意识回避着左右的车辆与障碍。
车行了近两个小时,竟没有发现一个可以让我有参照的物体,在全褚色的大地上,唯一能够握住的只是手里的方向盘。我开始企望对面能有来车,或是只野驴,总之什么都好,只是为能让我知道除我们以外还有会动物体的存在。
沙漠公路始建于1993年,在1995年结束工程,从轮南油田公路与会314国道相接,其中流动沙漠段公路北起肖塘,南至民丰县城以东23千米的恰安,全长446千米。“千古梦想沙海变油田”、“今朝奇迹大漠变通途”这个当时挂在彩楼上的巨幅对联记录着沙漠公路存在的本质。
大年初三12:44,我们终于到了于田,从初二早上8:30出发,整整走了近29年个小时的我们,(路上修车整整用了四小时)已透出难以掩饰的疲惫。车一进于田县宾馆大院,就看到小马哥口里吆喝着,甩着他一头灰土土的卷发,冲我嚷,“姑娘,怎么样,受得了吧。”
“这才哪到哪呀,小意思。”
“嗬,好得很,哥哥喜欢。走,瞧玉去。”
天啊, 29小时没睡,16小时没吃,连包都还没扛进房间.竟然先要去看石头,不解。冲着他打了个哈欠,此时我只想找张床。
说实话我是为了逃避才选择了这次探险,想用“探险”一词所含盖的内容给自己感官上的刺激,已寻找到情感世界里最初的那份简单。尽管我曾于2004年去过珠峰大本营,可直线攀登5000M以上的峰,这还是第一次,(阿其克库勒火山5183M)。其实元月中旬献了400CC血以后,我对自己的身体状况并不是太有信心。说来也巧,队长本是放弃邀除新疆登协以外的人加入,只是因为觉得我可爱,又把我从68个报名者里拔了出来,成为探险队里唯一的外地人,也是唯一的女性。
在MSN上曾对我说:“阿其克库勒火山和那条通往阿里神秘的羊肠小道在地图上根本就找不到。很危险,你敢去吗?”
“没什么,探险就是有许多未知的事情。地图上现在没有,我们回来后在地图上给画上。”凭着多年的徙步经验,我回答地很洒脱。
“好性格,就是带也要把你带上去了。”可能连他自己也没想到,在他下的第一道返回命令里为首的就是我。
直到进了于田县,进了宾馆的房间,我才对此次探险有了最直接的了解。
县上的旅游局朱局长接待了的我们,并向我们介绍着山里的情况:“冬天上去很危险的,山里九月就封山了,没有人上去,连村里人都不上去。原来嘛,中科院有人来过,那是夏天,98年,来了23个人,找了17名向导,雇上了70多头驴子,才上去。之后就再也没有人上去过。你们真的要上去?”朱局长明显对我们有些置疑。
“上,就是冬天才要上呢。现在山上有雪吗?”队长问。
“哦,南疆从来不下雪的,今年怪的很,比往年都冷呢,我只能和你们说说普鲁的情况,山里什么样,有雪没,我也说不来。普鲁呢,是我们县里最好的一个村,象世外桃源一样,村里还有一部卫星电话,离这有100公里,我们下去开车走上四个小时。你们真的要上话我给村里去上个电话,让村里的书记帮你们找上几头驴子,多问下情况再上去,一定要注意安全。一会儿我再去找个普鲁村里的人明天带你们进去。”
“哦,那太好了,我们这次会拍部记录片,到时给你们县上留点资料。”
“你们多少人去啊!”
“九个,有五个都上过6000M以上的山,都很有经验的。拍记录片的刘导是有名的纪录片大师”
“你们计划几天往返?”
“进去四天,回来三天,这次只是徙步,简单得很”
“这几天你们时间不够的,这个小姑娘也上吗?”朱局长用怀疑眼神看着我。
“是的,我也上”  我跪在床上的一角,翻看着两张1:25万的军用地图上,抬头微笑着肯定的回答。
于田不大,海拔也只有1450米,横竖只有四五条主要的街道,整个县城没有高于五层的房子,看上去干净,清爽。由于要采购进山的馕,我跟去了大巴扎。
大巴扎拥堵的道上跑着大板马车,维族当家的汉子们蹲坐在吐努尔(汉语:馕坑)上吃烤包子,做馕的巴郞子一边往堂里贴馕,一边对着我的镜头笑。笑得很新鲜,我喜欢,便一口气在他这买了三十个馕。
对大巴扎里的一切,充满了好奇,各式的馕,带着面纱的干活的女人,每日前往艾提卡大清真寺做礼拜的男人,(清真寺是不准女子进入)卖油塔子小贩,喝曲曲(汤饺子)的长胡子老汉,身着净服神态自若的阿訇,还有和跟在我身后围着我转的孩子们…




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(四)普鲁村

与湛蓝如镜的高原湖泊,碧似绒毯的高原草甸相比,冬季昆仑绝无任何可以赞道的色彩,裸露在外松软山体没有任何的植被与之相衬,没有任何畜印与之相附,也只有深至百米的昆仑大裂谷记录着自晚古生代造育昆仑的印迹。
亲爱的,新疆时间8点(北京时间10点),吃下抓饭,读完你发来的短信“出发了,好大的雪”。探险队在向导苏来曼引导沿县道60,69又入乡道181进入昆仑山麓。我们沿着前者辗过的车印缓慢的爬行。
老实说,我没有想到昆仑山山路表面竟会看不到石,踏上去似踩进面粉里一般。队里的人尽管都去过很多的地方,遇过各种复杂的路况,但在尺余厚的灰土里数十次的推车,拽车还都是头一遭,100公里(松土路40公里)的路竟让我们折腾了6个小时。尽管如此,我心依然很甜。
曾经无数次的梦想,能在偏远深山拥有属于自己的一隅,在树林浅处有一屋舍,养两匹马,圈一群羊,打一壶粗茶,嚼一口大饼,端一份清孤寂怅,享一世淡淡涩苦生活。普鲁村就是这样。山做栏,水做帐,树林夹道,待最后一片残叶飞落,才知一季又过。诗意般栖息,普鲁拥有曾寻过的自由,宁静,和谐又满是温情的地方。
车一进村委大院,风尘未落就迎来普鲁村里老老少少前来观望,面对我们这些外乡人,他们几近没有太多内容的眼神使初到的我感到些冷。不过我们的到来也着实的打破了村子的宁静。
普鲁村本是以产煤和玉的地方,不知道从何时起藏民的氆氇传到这里竟一度成为这里的特色主业。
许多事情一定要亲眼看到才会相信。一个有240户1100人的地方,所拥有的“医院”却是一把锈锁落在已风蚀的门上,门上浮着已褪色的“十”字,总也算标识着他的身份,我不曾想这间卫生所竟然没有任何药品,更无医生可言。
学校分小学,初中共300个学生,12个老师中竟无一人是从中专类学校毕业。所教授的也只不过是扫盲而已。
事情并不象我们预计的那样,由于村里只有三四个人曾在夏季到过火山口,冬天从不曾有任何一个到过那里。从普鲁村到火山口直线60公里,这个并不算很大的一个数字,近两年内要去了3条人命。(据说至今还有一具尸体露在野外,后来我们路过那个被乌鸦食余骨用石盖的尸旁)
依塔洪,30岁,18次到达火山口,98年随中科院科考队到达阿什库勒火山群(有三个火山口),并到达乌拉音库勒湖火山湖。
阿曼,36岁,11次去火山,7次到达火山口,98年随中科到达火山群
从依塔洪维语加生硬的汉语中,可以重复的听到
“冬天的不要去,夏天可以,我的有老婆,小孩子,不去,你们去,十五天回”
队长是很自信的人,经历过数次生死,许多事情在他眼里既简单又平淡。把这次探险看做有一定小困难的徙步而已。对依塔洪的话并不以为然,认为他是为了要求更多的向导费而已。依然按照GPS测算出来的距离安排着时间与行程,以至于后来的我们一次次的修改着行进的计划。
我坐在村招待室一角的床上,靠在床边,单手支头,默默的看着双方彼此为了各自目的说服着对方,最终在队长与刘叔轮流的说服下,依塔洪与阿曼同意与我们同行。从坚绝不去,到只送我们到驴不走的地方,每个人的费用从30元每天说到60元,驴从2头到3头,每天驴的租费从20元到35元。我开始意识到此行的困难。
问海狼:“我们七天能回来吗?”
 “放心吧,回得来,老王经验丰富的很,而且我们只有八天的食物,不回来也不行。”
越是贴近自然,就越是简单,越是简单就越是可爱。我喜欢眼前的这群可爱的汉子,喜欢他们对自己生活与爱好的执着。
刚刚面无表情下达完行军纪律的队长,一听说村里有玉石料,立即从床上跳下来,拉了拉裤带,两只眼似狼般闪亮,一手抹去嘴角的口水,一脚踢开挡着他的棉帘,笑的脸上肌肉堆挤出皱纹里的灰土。“走,瞧玉去,能掏到好东西。”于是探险队所有的人开始挨家挨户的满村子找玉石,其中也包括我。
我十分欣赏并同时感受着他们的专注与执着,这种执着透析着人生中的某种美感。这美似孩子般纯朴,新鲜,不曾雕琢与修饰,这种美是所在都市中的我所获缺的。
若维族人请你到他房子去看,这一定是把你当做上宾。见我们进来,依塔洪的女人从炉堂边坑上谨慎的下来,面对生人,她与皮肤一样干燥的眼睛传递着一个词“友善”。总喜欢对你轻声的格格笑,这笑容引得你无可拒绝的与之对视。
依塔洪是一个很会执家的并有着不同于其他普鲁人的经营头脑,他似乎已经把向导做为自己的副业,从坑角的柜子里取出一小盒,里面醒目的放着一只笔与一本发旧的笔记本。本子上面记录着他家里的各项收入还有一页特别夹注的手绘地图――火山口地形图,上面清晰标绘着三个火山口的位置与海拔。我抬眼看了个这个昆仑山里的年青人,开始佩服这个未曾读过书聪明的普鲁人。
我指着手绘图问他:“火山上有雪吗?”
“雪的没有,风…大的,湖里水的不能喝,没冰就没水….”

日渐落,风起,扬起的尘土追着归家的羊群,村道无人,转个弯,可往林深处走,林中还有落日残红…..亲爱的,想你,林中还寂寥着迥荡着你的名字,却留给了我所有的孤独….




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2006-9-14 23:29#17
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小雨
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(五)
阿什库勒火山,一个让我可以尽想她的豪壮与傲伟伟岸,、她的宽容与博大的自然巨作,巍峨地矗立设立在昆仑群山中,。她的存在,预示着一种彰显着梦想与激情,促发着一种探寻的源动力。.
我是很怕隆重的,2月13日这天(上午10:30),我们所住的村招待所大院堆挤挤满了着前来送行的乡亲.。他们除了好猎奇外他们还加带着些许置疑,特别是对我,一个眼神,一句窃语,一声轻叹,无不透露着对我此行的疑惑,仿似是一种告诫,但这却使让我多少觉得有生出些自豪来.。
按计划今天要走18公里,从普鲁(海拔2591M)经阿拉叫依(海拔2827M)再到C1(海拔3047M)营地.。
由于在高原,每个人的食量比平日里好大增上一倍有余,照这种吃法,我们的食品是不够的。但问题的解决方式却这给探险队里平白的凭增添了一项乐趣,我们不断地找羊,买羊,杀羊,以应付来补充解决我们食品不足的问题。羊的问题在我们到达C1营地时才得以彻底解决,却是让依塔洪与阿曼又重返回村中取羊。普鲁到C1直线距离虽只有9.78公里,但已走了7个小时并和我们一样中间只吃了一个馕的他们要返程取羊,这真的不是一个好主意。(路上藏民买一只活羊要750元,正常羊肉集市上20元一公斤,一只净羊重量约50公斤,太贵未买,否则骑羊进山将是一壮举)。)
任何事物都是有惯性的,当羊的问题解决了却又发现,煮羊将会耗掉我们很多的限量能源——气。对野外生存史丰富的队长来说,问题的接二连三出现才让他找到些徙步的乐趣。口中毫无忌讳的流窜着各式被戏化过的事情,最令他津津乐道就是编著那只尚未被他宰杀的羊,他用各种血腥的表述来挑逗我的胆量。
我一直都是队里无可争议、独一无二的中心。晚饭后,尤其显现出不可抗拒的吸引力,一个小小的三人帐里足足挤进了八个人,帐内唯一的特性是——热,这种现象被嬉称为“美女效应”。
山中的夜晚是我所喜爱的,有月,不太黑,没有杂音。羊脂玉般的河水从冰面下淌过,水流的声音很熟悉,并不觉新鲜。在零下八度的山沿,我捧一杯热红茶带着惯有的孤独怅惘静坐着。
最初并未意识到十数年的漂浮,竟已磨去年少的那份豪迈,在不知不觉中改变着我的心智。漫漫长途,孤独怅惘,似乎只有在山中,在路上才能给我以启示与思考,只有登至峰顶后才能得到人生快感与顿悟。我钟意于这种探险,为此我朋友们常会对我的生活冠以“逃避”一词。
下到河边,小马哥洗漱完毕正准备上来,胡子上挂着冰珠,脸前垂下的卷发结成冰溜子,一见我就挥开京胡似的嗓子,拉着尾音说:“完了,阿曼看上你了,抢着背你的包,把你留在普鲁算了。”
普鲁到阿拉叫依也只不过6.36公里,阿曼一直跟在我的左右,每次当我停下时都会指着我身上的大背包,冲着我不停的摇头,口里重复着:“小巴郎子,不要背。”可以从他的眼神中得到对我的怜爱疼惜,感动瞬间涌过,我冲他笑了笑。到离C1不足3公里的地方,阿曼硬是从我的肩上取下背包,自己背上。海狼劝他不要帮我,却得到一张阴沉的脸,他依然重复着“小巴郎子,不要背”。看着他有些前倾的背影,我和海狼相识一笑。
在河里接了点水,冰得透骨,没有洗漱,提着灌满的水壶和矿泉瓶回帐,才至帐门就听见队长向我嚷嚷:
“明天小雨一定要全程负重,现在海拔低,要适应一下,不然琉璜达坂是上不去的。不能像今天,后半段阿曼帮你背包。”
我没答话,用力拧着刚打回水却已上冻的瓶盖,准备烧水。
今天买羊耽误了时间,一天下来也只不过走了15公里(直线距离9.78公里),海拔也只不过才到3047M。所以队长说明天一定要走上至少10个小时,赶到苏巴什的下面,中间不再休息,每人只带一瓶水,饿了就吃糖。对于这样的事情我习以为常,并没有太多的反应。
在野外,放弃了许多都市里的斯文内敛的讲究,吃、喝、拉、撒都是粗线条的,也忘记了彼此的性别。大家喝完红茶,云里雾里聊完天下事散去后,我便被小马哥,队长挤在中间(与老褚四人同帐)睡下。小马哥钻进睡袋不足三分钟,呼声便起,队长和老褚则吃了假安定,在窄小的空间里翻来覆去。不知过了多久,我的左右耳交替传进打着哨的呼声。完了,这将是一个不眠的夜晚。
我索性趴起来,透过帐篷的门缝看着帐外,似有东西下落。拉开条缝,刺眼,才发现下雪了,白色的东西已平铺在帐外裸露的地表上。雪在月下折回眼里的是蓝色的, 看久了,眼会痛。
不远处,听到有稀疏的声音,想来一定是狼,实际上狼音倒也给着沉睡的山夜增添了些生气。我不由地裹了裹睡袋。雪下紧,明早一定满山是雪。

不由的想起你第一次见到雪山激动泪流的情形。亲爱的,我在这月下久久难眠,月儿亮,雪片飞,幽幽河淌。我望着听着念着,许久,许久,不知远在黄浦江畔的你可曾与我同望?还是偎在你要去的地方?
这是一个思念的长夜,耳边起伏的呼声催动我含在眼里的液体,未及滑落已成冰。开启头灯,找到偷带上山来的MP3,遥远的琴音每一下都击出对你的低诉,缓缓地,传送出不属于我的苦恋:
我在未曾走过的路上憧憬着未来。。。。
我在未曾走过的路上许诺着未来。。。。




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2006-9-14 23:29#18
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(六)冰雪情人节
  
早上九点,太阳第一抹光从山后透来,远处山脊的灰色泼墨般氲开,延伸。穿过淡蓝的空气,阳光折过来竟呈桔色落在帐门上。探头出来,伸了个懒腰,我用力挤了挤干干的眼睛,长出了口气,想要把肚子里的二氧化碳全倒出,换些昆仑的神气。队长他们还赖在睡袋里,估计昨晚也没有真正的睡着,在被窝子里抓来绕去,像是钻进了蚂蚁。
在山里,我放弃了刷牙洗脸的习惯,脸上堆的厚灰多少能遮挡些阳光。低头看了看手,指甲与肉相连的地方裂开了口,手指也不再圆润光滑,厚硬的茧子皮穿着手刺,粗质的皮干涩得像是山中老妇人的手,明显缺少绿色食品的营养。
        阳光照在雪后的山谷里,清沁。今天是情人节,一大早刘叔专程跑到我帐里送两块巧克力给我,说是要做今天第一个送我礼物的人。今天我成了世纪的宠儿,在荒野外,冰雪中,一只鲜橙、两块巧克力、三碗热汤、四个拥抱……浪漫到了极至,一个永生难忘的情人节。

    与情人节不相匹配的是与队长的争吵。
今天的路走的并不多,但却不好走,路经常会消失在冰河坝上或跳至另一个山谷脊上,所谓的路也只是一脚宽由牧人所踏出的挂在山体上的槛印。
过流水上的河冰坝,人还好说,谨慎小心就可以跳过去。让人头痛的是为我们负重食物及燃料的驴子。驴见冰雪是不肯走的,先要专程找到足够厚的冰面,然后我们要用防雨罩和衣服兜沙子,均匀地撒在冰面上,驴不见冰就能走。向导前面带路,我们后面赶,最令人头痛的是驴会故意滑倒,驴一发倔人就得上,一个人前面拉着头,两个人后面抬着驴屁股推,驴子抬着脖颈面带轻松地哼唧着,真是令人哭笑不得。从C1到C2不过8.02公里(GPS距离),我们走了近6个小时。
走到C2时,北京时间16:50分,天还很亮,在我们面前横着两座海拔4000M的达板,向导劝我们在此住下,连翻两座达板,会很难。也许没有合适的营地,且距苏巴什仍然有18公里的路程,我们也是走不到的。队长接受了建议就地安营扎寨。
昆仑山里的天气也是很有规律的,早上云层厚,空气轻,上午一般都是晴天,一过午后就会变得风雪刺骨,随后逐步降至冰点,至夜晚,滴水成冰,踢土成石,就连小解,都要尽全力以百米跑的流速才可能解决到“爽”。从进到普鲁以来,气温、气压越来越低,只有雪越下越大,昆仑山内的大雪给每一个人心里都盖了一层疑问:路到底还有多远?火山口下雪怎么办?火山上没水怎么办?驴不走了怎么办?食品和燃料已不足,要如何分配?
   探险就是一个揭秘的过程,登山就是一个克服困难的过程,不到最后,不到终点,谁也不知道结局会怎样。
队长从进山来就一直不相信向导依塔洪所说的从普鲁到火山口往返要14天,这两天的行进速度令他十分的不满,和我们说话的口气似乎因气压的骤低也变得有些暴躁。
“现在食品不够,每个人每天要限量,马玉山你看一下,每人定个量,每个帐蓬一天一罐气,从明天开始我们要加快速度,这样走怎么能行呢,别说五天,就是八天我们也下不来呀。”队长说话的力量很大,山谷里开始传递着令人不悦的声音。
“老王,你应听一下向导的意见。”老董说。
“没事,他们那是和科考队上去的,人都不专业,我们都是专业登山队员,前面的两个达板不是考虑着小雨,我两个小时就上去了。我估计小雨明天一定上不去。”这话听着让我觉得恶心。
“明天的驴子就不走了,路险,我们也不走了,鞋子的不行。”依塔洪指着他那双简单的已被冰包裹的球鞋。
“是啊,老王,山上万一没水怎么办,雪现在差不多五公分了,再下的话,我估计是上不了了。”刘叔。
“这儿下雪,火山上不一定有雪。现在的海拔3550M,下雪也好,天气冷,会有冰,就有水源。不过现在要做调整。这儿离苏巴什还有18公里,明天无论怎样都要走到。按我们的体力是没问题。但是一定要按照登雪山的方法来登山了,这里看来还是有难度的。到了苏巴什(海拔4220M)要休整一天,我和海狼、马玉山轻装先上到琉璜达坂(海拔5170M)上看看水源的情况,如果没水,我们先背冰上去,小雨就在苏巴什休整。第二天全队再上去。上了火山先找到湖边扎营,然后第三天再往火山口走。从GPS上看,湖到火山口直线距离七公里,我们要一天往返,再回到营地。明天在这里埋下些食品,减少点驴子的负重,我看那头小黑驴快不行了,已经开始不吃东西了。如果驴子不走了,我们每个人的负重就会再增加五六公斤,小雨你就不要上了,速度太慢,跟不上的,到上面谁都照顾不到你的。”
“为什么不让我上,我可以先走的。”
“你明天连前面的两座达坂都上不去,如果上不去你就一个人在营地里等,即使到了苏巴什,琉璜达坂你也一定上不去,你的负重不行的,你要有事,全队都要下来。我再说一次,进去的人一个都不能有事,否则会影响全队的。”队长几乎是向我吼,两只眼睛像爆米花似的气冲着。
“我除了睡袋,食品其他的我可以全都不带的,相机我也留在这里。我能上去的。”
“你真的想上?你明天先过了前面的达坂再说吧。”
开始我总是在想着登到火山口会是怎样,队长又在无意中给了不少的压力,我背了一种负担,托得脚步有些沉闷,现在我改变了态度,不去想那个终点,先翻过面前的两个达坂,让自己放轻松,享受每一段路程,每一个特别的时刻。

天未全亮,先听到小黑驴发出的哀怜的怪音,然后是两个向导对话,接着刘叔起身,扛着机器准备随时抓拍在这恶劣环境下可能发生的一切事情。
知道小黑驴可能不行了,趴在雪地上,除了他身上的一个毡毯还是灰色外,只有白色,似乎引着他的归路,望着他,我们几乎无能无力,取来分配给我的馕,我蹲在他的眼前,盯着他望,已冻的红硬的手如五根铁钉般从他额前由上而下温柔划过,毛已疆硬,失去原有绒的质感。馕已和我的手冻结在一起,我下意识的放在他的嘴下许久,他不动,眼角却挂着未脱落的冰泪,眼神过于平静,像是知道他要去哪里,我面带微笑地与之对望,期待着他能去舔舔我手里的那只馕…….
面对天地,自然界是宽厚、博大的。在天地万物之间,人类的力量显得渺少与脆弱,甚至于无奈。
进山已是第四日,天气的恶劣考验着每一个人的毅力与坚韧。
早上驴子的哀怜,海狼的脸与帐布冻结在一起,刘叔的关节疼痛,老褚的高山反应,食品的不足,天气的恶化等等,给每个队员的心里都洒上一层霜。而对于我来讲,就是如何克服负重差及排解心里的压力。
“我的不让驴走,你们一定要走,如果驴死了,你们……钱的要付。”依塔洪向队长说。
“好,你们走到不能走的地方就回。小雨,如果你不能过前面两个达坂你也回。不能再走。”

克服困难需要集聚心的力量。亲爱的,我想你。思念让我抛弃了对山的恐惧,我愿意前行,愿意到山的深处搜寻那属于你的羊脂玉,我愿意我们在一起的时光里能够常常歌唱。




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(七)1:18


随着年龄的增长,接受失败要比成功更需要勇气,面对失败所要学会的是坦然。
挑战自我极限,征服自然是我一直都反对的观点。我曾试图努力过,也想打破这自定的概念,此刻我就想用挑战自我极限来抵抗队长让我下撤的命令,更甚于自私地想到要让驴子驮着我的背包走它所不能走的路,为的是完成我的意愿,站在火山口上驱赶着牦牛,坐在旖旎的乌拉库音湖边梳理干涩的头发。
早上出发时昆仑山也一改常态,竟飘起雪来,气温也已至零下15度,气压低得让人未行就开始张口呼吸。我们按行程计算出返回C2时所需要的食品及燃料量,将其埋在河边。为了让我走得更远,海狼和我换了装备,他背走了我较重的必备品。
已是第四天了,我们依然未走到苏巴什,一个只不过是当年入藏部队用火药炸出的冰坝营地。这样的行进速度令队长开始担忧,苏巴什是今天不变的目标,而从C2到苏巴什也只不过是18公里。
北京时间10:30(新疆时间8:30),我们再次出发,只不过走了10分钟,天就暗了。路没了,雪厚了,驴掉到河里了……
队里最忙的当属51岁的刘叔,总是扛着摄影机记录着路上发生的一切,无论是冰坝、山涧、陕道,还是崖前,只要是能容一身之地就能看到他坚定的身影。为此他付出了多于我们一倍体力,多走了一倍的路……
雪中的达坂,冷颜若定地带着一种倔犟矗立在我们面前。置身在四面环山的冰河谷中,打个喷嚏,脚下的冰面就会抖动;喊上一声,山石摇落。让人不敢多停,无暇观望,和着阿曼回响在山谷中的G调山歌,只是低头一步步向上迈……
12:35,我第一个站在首座达坂(海拔3795M)上,眼界开阔得让我一下子找不到重点。山顶的光线很强,射在脸上会觉得痛,有一股烈血要从皮下喷出。呷一口热水,含块巧克力,算是我的午餐。回看身后,气流送着浓重的云从层迭的山缝中翻挤而来。风起,看情形雪会下得更大。
13:35,亲爱的,我已站在第二座达坂之上(海拔3891M)想你……看,山上跳跃的雪鸡,孤独的狼迹,还有我的脚印……
翻过达坂,进入河道,前行数十米,转过弯,豁然开朗,整个河道被冰覆盖,基本上看不到哪儿是河道,哪里是路面,琉璃色成为河道的主色调。据向导说这是土罗勒克、哈尼勒克、普鲁河,这三条河都是克里雅河的支流,在此交汇,呈扇形倒挂在两座山之间。不曾想到,这扇形的河坝竟是入藏解放军修路时所炸出的。
在上百米宽的河坝上辅沙不是件易事,偏又驴子发倔,朝身后回走,向导们吆喝着撵驴,汉子们则用手在山沿儿上扣冻得石头般的沙土,然后用防雨罩、冲锋衣兜满沙子,小心翼翼溜在冰河面上。冰面上有一裂缝,大家都忙碌着没人察觉。依塔洪和阿曼把驴往回赶,一头小黑驴右后腿一下踩进冰缝,河水从冰缝口向外泻出,小黑驴嘶鸣地挣扎着,这嘶声扯得人心都向外翻。老董第一个冲过去一屁股坐在冰上,去抬驴的屁股,此时驴的两个后蹄已完全陷入冰缝,阿曼吆喝着拉着疆绳,晨光也来帮忙,河水根本没有被他们的急切打动,没有半点情面地从他们臀下吻过。后面跟上来的两头驴看到同伴的遭遇,泛起同情,站在冰面上不走,这下忙坏了这群汉子们。我已过了河坝,蹲在小山堆上笑呵呵地哼着施特劳斯的圆舞曲,看他们在冰上舞弄着三头犟驴。
队长追上我,拍了拍我爬满龟纹的脸,说“不错”。我裂嘴笑了笑,肌肉终于拉开唇上的枯皮,露出血色。队长从口袋里摸出一把东西(营养药)塞进我嘴里,说:“走,别停。”
风更紧了,雪大片大片地砸了下来,路越走越难,气温降至零下15度。我老疾,遇冷背部就会很痛。在零下十几度的环境下已数日,背已是连心的麻痛,有一股220伏的电流在体内游走,我面无表情地闷忍着,生怕让队长看到下令让我返回,汗源源不断地从额面渗出,脚下有些飘。和两个向导因语言不通,因而少有交流,可一路上我们每个人的身体条件和精神状态却都在他们的注视之下。阿曼过来,再次取下我的背包,我们相视一笑,我顺手塞到他嘴里两小块巧克力,示意让他吃下。
已近下午4点,早上吃的那点面早就耗完了,只能大口地嚼食巧克力。 海拔越来越高,气压也越来越低。爬上乱石坡,横在眼前的又是数座更高的达坂,被雪压住,看不清它们的真面目。向导说驴子不能再走了,似乎也暗示着我不能前行了,心里一阵酸楚。队长看了看GPS,走了近5个小时,翻了2座达坂,过了6次河坝,而事实上我们行走的直线距离竟然才一公里。1:18简单的数字比,让大家一下子变得沉默,只有刘叔的摄像机带着细微的轰鸣声,从每一张置疑的脸前滑过,最后停留在队长身上。
到此时,1:18的数字才让队长相信向导所言的14天返往的事实,而我们的食物加上后来补充的羊也只够维持6天,燃气只有不到5天的用量,如果火山上无水,大部分燃料都要用于化冰。

有些地方一生也许只能去一次,有时失败也是一种美,有一种遗憾是值得一生去回味,生活精彩就在经历的一瞬间……

队长的决定在意料之中,但正如明知自己身患绝症的病人,在没听到医生的断定时总抱着希望。
探险仍要继续,队长挑了海狼、小马哥、晨光、刑睿继续攀登,向导依塔洪与他一同前行。我与老褚、刘叔、老董还有阿曼带着三头驴回去。继续走的队员今天一定要走到苏巴什(海拔4020M),返程的队员一定要走回到C2。
队长话未完,我哭了,默默地、不停地流,似乎是巍憾的昆仑需要这样的眼泪,坚毅的汉子需要这份柔情……
队长脱去手套,用手背擦去我的眼泪。我身上再一次的集聚了10双眼睛的注视,我笑笑,不敢说话。挥挥手,示意他们可以走了,雪更大了……
大家开始分物品,并要在此埋下上山队员的部分食物及燃料。他们所有洗漱用品、多余的衣物由我们全部带回,其中还包括海狼心爱的佳能70-200的镜头。
一阵忙乱结束,海狼从背包里取出用毛衣裹得严实的橙子再次送到我面前,那是我的情人节礼物,没舍得吃留到现在,依然新鲜。他说“带回路上吃吧。”
“还是带到山上去吧。”噎涩的说。话落,情不自禁趴进他怀里,再次泪下。
“我都想回了……”小马哥蹲在我们身边。(事实上最后冲顶的三人中,他的毅力最为坚定。)
刘叔是此行纪录片的导演、摄像兼制作,一个追求艺术完美的人。分手时他反复地交代海狼要如何如何地去拍,交代队长要从路线上如何配合,并拍着他的肩嬉侃:“如果不是我老头子的腿关节不好,哪里还有你当登协主席的份啊?”
最后,五人与我一一拥抱后才真正分手,这场离别足足用去四十分钟。分手时已是17:10。
回程的路并不轻松,近8个小时没有再进食,再回到C2,依然要翻过过来时的两个达板。雪又把冰面全部盖上,要给驴子重新辅路,老褚的高山反应强烈,头脑有些不清醒。如果天黑之前走不到C2,我们将面临想像不到的危险。

亲爱的,想你……我知道你会保佑我们的。




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