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标题: 南非行   只看楼主留言
 
银风/迎风而行
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庄园建筑

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2009-2-26 00:24#101
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神游!!!!



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2009-2-26 00:30#102
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银风/迎风而行
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庄园内景

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2009-2-26 00:36#103
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银风/迎风而行
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这个庄园开Party太适合了。

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2009-2-26 00:38#104
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银风/迎风而行
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几百年的古树够大,树荫下躺躺,太舒服了。

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2009-2-26 00:40#105
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购买葡萄酒。结果,酒没有买几瓶,非洲水牛皮做的瓶套买了好几个。

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2009-2-26 00:44#106
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脸上的艺术

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2009-2-26 00:45#107
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河边小憩

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费劲
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绿衣
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好像照片效果比上次看见的好很多么!!!

难道重新PS的功效这么大?




Without friends, life is nothing.
最近迷上了阿布 MSN重新注册,请加我
2009-2-26 14:03#110
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银风/迎风而行
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以前还不知道PS怎么用,现在搞懂了。  发的照片也要对得起JCC的XDJM。


不管是胶片还是数码,不经过后期处理,效果就不行。胶片需要后期暗房技术处理,数码相片就需要PS。

一张照片的好坏,40%是拍摄,60%是后期处理水平。数码相机为什么流行,就是因为后期处理方便、强大。
当然相机和镜头的好坏是前提条件,太差的照片再怎么PS也没有用。好相机和好镜头加好技术拍的照片,稍微进行后期处理即可。

平时我们去冲印照片,其实也经过后期PS处理,印照片的机器会自动帮你调节饱和度和锐度及明暗。所以经过PS的照片不要拿去冲印,会处理过度的,印出来的照片一塌糊涂,我吃过这个亏。PS后的照片最好还是自己打印,或者交给shenghui数码印刷,效果最好。

由于我是菜鸟,所以这次在南非拍的都是JPG格式,如果用RAW格式,PS后会更好。

注:PS不仅仅指Photoshop软件,现在每个数码相机基本上都带图像处理软件,比如Leica的Phase  Capture One,Canon的Digital Photo Pro等。




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2009-2-26 14:44#111
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转贴PS制作玛雅后期色调的方法

希望JCC的同学都能上传精彩的照片,为JCC网站增光添彩。

图片附件: PS效果对比1原图.jpg (2009-2-26 15:04, 127.84 K)



图片附件: PS玛雅效果流程1.jpg (2009-2-26 15:04, 135.27 K)



图片附件: PS玛雅效果流程2.jpg (2009-2-26 15:04, 132.37 K)



图片附件: PS玛雅效果流程3.jpg (2009-2-26 15:04, 135.63 K)



图片附件: PS玛雅效果流程4.jpg (2009-2-26 15:04, 141.16 K)



图片附件: PS玛雅效果流程5.jpg (2009-2-26 15:04, 200.26 K)



图片附件: PS玛雅效果流程6.jpg (2009-2-26 15:04, 154.72 K)



图片附件: PS效果对比1最终效果图.jpg (2009-2-26 15:04, 253.87 K)





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2009-2-26 15:04#112
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南非贫民区的铁皮屋

当你疾驶于公路上,进入眼帘的常常是沿路搭建的破落铁皮屋、贫穷的黑人居所。贫与富的极端差距,轻易地被旅人观察到。对游客来说, 很难不去思及南非史上黑人、印度人或马来人所遭受的不平待遇 ,对我来说,我一直不能明白何以欧洲白人总是有着如此根深蒂固的种族优越?南非又是一例!
  
  在曼德拉为黑人人权奔走多年后,非洲的黑人才得以拥有投票权 ,进入真正的民主时代。而今政权和平转移到黑人手上,曼德拉成为非洲声望极高的和平使者,南非却得面临严重的内政问题, 极低的就学率与就职率,托垮了南非的经济,南非币的价值与十年前相比,不可同日而语。
  
  黑人们拥有了面上的平等平权,却在生活中屈居弱势。在一望无际的草原上,那如码蚁窝般密集的铁皮屋,有个文雅的称号: informal settlement (非正式的居所),铁皮屋的居民有的是南非的当地黑人,有的是从临国纳密比亚、波札那等地偷跑过来的,他们无节制地生小孩,盲目地搭建铁皮屋,南非政府头痛的是,到底该如何来解决这个问题?当地政府出钱盖了砖砌屋,然而砖砌屋的速度总赶不上铁皮屋的“雨后春笋”。

   南非的十一种官方语言中,之所以多达九种原住民语,多半也是为了平息种族纷争而设,南非九省的黑人种族太多,几乎是每个省的黑人只说他们自己的母语,所以,不是每个南非人都得说、 都会说十一种官方语言的。
  
  一位白人告诉我,即使南非语是官方语言,许多本地黑人根本不愿说南非语,因为那会让他们想到历史上南非黑人曾被奴役的悲哀,他们甚且认为,和白人说南非语有一种贬低自己身价的意味 。
  
  南非人说,请不要把我们和其它非洲国家画上等号,因为我们远比他们进步繁荣许多;讽刺的是,约翰内斯堡市区与德班著名的观光海滩区,早已因抢案频仍而声名狼藉,观光客莫不是敬而远之,而我却在某个祖鲁村被一位黑人女人质问:“到底是谁告诉你约堡不安全的?”她指指正在上演祖鲁舞蹈的舞台,对我说:“这根本不是真实生活,妳该到约堡看看我们真实生活!”
  
  尽管旅程中有如此多的冲击与矛盾,我仍要赞叹南非大地的包容之美;那绝美的夕阳,总是在入夜前温暖了草原上的万物;黑夜里,美丽的非洲星空更是张开双臂,用极深的拥抱,抚慰着这片伤痕累累的大地。
  
  南非毕竟是世俗的,它和你我的国家一样,有着与生俱来的原罪必须背负。南非不是“远离非洲”,不是黑人即是、白人即非, 它只是一首吟唱于非洲南端的苍凉之歌。


南非种族隔离法

  南非的种族隔离(南非语:Apartheid)为1948年至1991年间在南非共和国实行的一种种族隔离制度,Apartheid是南非语引自荷兰语的词,区分隔离制度之意。这个制度对人种进行分隔(主要分成白人、黑人、印度人和其它有色人种)。然后依照法律上的分类,各族群在地理上强制的被分离,特别是占多数的黑人,依法成为某些"家园"的市民。这些家园在名义上是自主国家但运作比较类似美国印地安保留区和加拿大原住民保留区。事实上,多数的南非黑人从未居住过这些"家园"。
  具体实践上,这个制度防止了非白人族群(即使是居住在南非白人区)得到投票权或影响力,将他们的权益限制在遥远可能从未访问过的家园。教育、医疗和其它公共服务有时被声称是隔离但平等,但事实上非白人族群可得到的只是非常次等的公共服务。
  这个制度在1948年被以法律方式执行,直到1994年南非共和国因为长期的被国际舆论批判与贸易制裁而废止。联合国也认为「种族隔离是一种对人类的犯罪」。
  种族隔离制度是以1913年的「原住民土地法」作为开端。由于广泛的使用而被执政的南非国家党(National Party)予以强化。接受差别待遇的黑人有2500万人,印度人约有90万人;但是白人只有近400万人。南非共和国的政府说法是:「南非共和国是一个多种族国家,各民族的传统文化与习俗皆有所不同,言语也有所差别。让各民族各自发展,并不是种族隔离,而是各自发展。」但是明显的白人掌握政治经济的权力,有色人种成为廉价劳动力的来源;其中的黑人多在白人拥有的农场工作,但是只拿到白人十分之一的工资,而且工资通常无法养家;也有不少黑人失业。
  种族隔离的法律分类以四种人为分类:白人、有色人种、印度人与黑人。其中的日本人与华人被视为与白人同等级。其内容包括如下:
  原住民土地法与「家园政策」——1971年开始将居多数的黑人移居到南非共和国13%的边陲地带的十个「国」并给予自治权,目标是使其独立;移居的这些「国」的黑人会失去南非共和国的公民身份。但是这些「国」中白人仍然居有政治经济的优越地位。而且南非共和国从1976年到1981年扶植温达(Venda)、希斯凯(Ciskei)、川斯凯(Transkei)与波布纳(Bophuthatswana)等四个「国」独立,但都没有被国际所承认。
  隔离设施法——公共场合的坐位与使用以白人与非白人作为差别。
  集团地区法——以人种作为居住地区的限制;
  混种婚姻禁止法——禁止人种不同的男女结婚;
  背德法——对于恋爱行为的限制与惩罚;
  其它在医疗、宗教、就职等方面都作出相当的限制。
  南非的种族隔离政策不但引发国内的反弹与抗争,更引发国际社会的攻击与经济制裁;1989年戴克拉克担任南非总统后,便释放反对种族隔离政策而入狱的曼德拉,并且于1990年解除戒严;1991年南非共和国废止人口登记法、原住民土地法与集团地区法,在法律上取消了种族隔离政策。


图片附件: [别以为这是垃圾堆放场,这是10万人口以上的贫民区的铁皮屋。] IMG_3404.JPG (2009-2-26 18:55, 184.46 K)



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开普敦

 市名
  开普敦(英语:Cape Town 南非荷兰语:Kaapstad 科萨语:iKapa)。即“海角镇”。
  别称
  南非之母(The mother city)、海上客栈(The Tavern of the Seas)
  格言
  Spes Bona(拉丁语:Good Hope,美好希望)
  经纬度
  城市位于南纬33度55分,东经18度25分。
  国家
  南非共和国(Republic of South Africa)
  省
  西开普省(Western Cape Province)
  区
  开普敦自治区(City of Cape Town Metropolitan Municipality)
  建立
  1652年
  政府
  市长海伦·施莉(Helen Zille);行政市长 Achmat Ebrahim 。
  城市面积
  全市面积2,454.72平方公里
  人口
  全市人口349.71万(2007年)。人口密度1,425人/平方公里。
  种族
  开普敦居民中有48.13%为有色混血人种,非洲黑种人为31%,白种人为18.75%,另外还有1.43%的人为亚洲人。
  时间
  南非标准时间(SAST)。UTC+2。
  邮政编码
  8000
  电话区号
  021(+27)
  开普敦(Cape Town)是南非第二大城市,南非立法首都,西开普省省会,开普敦都会城区的组成部分。开普敦以其美丽的自然景观及码头而闻名于世,知名的地标有被誉为“上帝之餐桌”的桌山、以及印度洋和大西洋的交汇点——好望角。
  开普敦是欧裔白人在南非建立的第一座城市,这座南非白人心中的母城三百余年来数度易主,历经荷、英、德、法等欧洲诸国的统治及殖民,虽然地处非洲,但却充满多元欧洲殖民地文化色彩。开普敦集欧洲和非洲人文、自然景观特色于一身,开普敦因此名列世界最美丽的都市之一,也是南非最受欢迎的观光都市。
一、历史沿革
  史前
  1486年,葡萄牙航海家巴托罗缪·迪亚士(Bartholomew Diaz)首次于航海日志中描述到开普敦这个地方。但在此之前,并没有文献明文记载开普敦的历史。然而,在一些化石挖掘和考古过程中,可以证明在此之前是有人居住于该地的。第一批在该地居住的人大约出现在公元前十万年左右的石器时代。他们度过了冰河时期,但当时的水平面比现时还要低120米。由于湿度的增加,开普平原後来慢慢地布满了树木,绿草如茵。另外,在公元前八千年出土的化石中,也证明了当地居民在那时已懂得制造弓与箭去狩猎。六千年后左右,一些内陆地区的居民大量迁徙至该地,并引入了农业知识,令该地人民开始耕种维生。
  建城
  第一批到达此地的欧洲人是1486年由迪亚士带领下到达的。其后,葡萄牙航海家瓦斯科·达·伽马在1497年开发由欧洲直达亚洲的航线中途到达此地。另外,桌山则是由另一名葡萄牙航海家安东尼奥·达·沙丹那(Antonio da Saldanha)所命名的,意谓“海角之桌”(Taboa da caba)。在此之前,该山的原名是由当地的科伊族人(Khoi)所起的海山(Sea Mountain,Hoeri 'kwaggo)。
  开普敦与欧洲开始紧密联系始于1652年。荷兰船长赞·范里贝克(Jan van Riebeeck)与其他荷兰东印度公司的职员获派遣至该地建立一个转为远航亚洲的途经船只提供补给的中途站,他们的三艘船只于1652年4月6日抵达。他们很快就建立起驻扎点、菜园和果园,而这些园林仍保存至今成为今天的公司花园(Company Gardens)。他们从桌山上的清新河(Fresh River)上开拓引水道将河水引作灌溉之用,并以其种植之农作物与原居的科伊族人交易绵羊和牛犊。另外,在桌山的东南两边以及豪特湾的森林为兴建房屋和船只提供了充足的木材。在这个时候,东印度公司垄断了所有贸易事务,并禁止一切私人交易。荷兰人并为他们遇到的民族命名,如称当地的游牧民族为何腾托人(Hottentots),称居于沿海地域以采贝为生的民族为史特兰洛帕人(Strandlopers),以及称以狩猎为生的人为布西曼人(Bushmen,意谓居住于丛林地的人)。
  首次出现亚洲人迁居非部南部始于1654年,这些移民都是被荷兰巴达维亚最高法院(Dutch Batavian High Court)放逐到非洲的。这些亚洲人组成了开普有色人种(Cape Coloured)族群的雏型,并将伊斯兰教带到该地。而首次的大型领土扩张则发生于1657年,当时的东印度公司将位于里斯贝克河(Liesbeeck River)沿岸的农地分派给下仆耕种,以尝试增加农作物的产量,但依然保留财政上的主导权。同年,首批从爪哇和马达加斯加引入的奴隶开始为他们工作。1658年,欧洲人开始与当地原住民展开了领土上的冲突,他们夺得了科萨族人的土地。其后,在1666年欧洲人开始于范里贝克建造的木制要塞上改建了首座军事基地好望堡(Castle of Good Hope),堡垒于1679年落成,是现在南非最古老的建筑物。
  1679年,荷兰首位派驻总督的西蒙·范德斯特尔(Simon van der Stel)到达开普敦,替代范里贝克成为当地领导者。他致力于种植葡萄和酿制葡萄酒,为这个日后的重要产业奠下了重大的基础。另一方面,他也致力于扩展殖民地的疆界和领土。1688年,首批非荷兰裔的移民来到了开普敦,他们就是在法国反新教徒运动中被逼害的胡格诺派教徒。东印度公司为他们提供了居住点和农地,而他们亦为未来的葡萄酒发展作出了重大的贡献。
  随着外地移民的不断增加,直至1754年开普敦的外来人口已达5,510名欧洲人以及6,729名奴隶。但在1780年,英国和法国开始了他们之间的战争,而作为法国夥伴的荷兰也加入了战事,故此法国派出了一小支军队到开普敦作防卫之用。但其后军队于1784年被撤走,而法国在1795年更入侵荷兰,令荷兰东印度公司陷入极严重的财政危机。当时,建立荷属巴达维亚共和国的荷兰王子(Prince of Orange)出逃至英国寻求保护。这件事却为英国带来了一个重大的成功契机。在当时,新闻传播并不发达,欧洲的新闻往往需要很长的时间才能传到非洲。故此,开普敦的首长对欧洲情况并不清楚,只知道法国夺去了荷兰一些土地,所以荷兰有可能会在战事中改变立场而已。就在此时,英国军方带著一封声称由荷兰王子所撰的授权书信要求在开普敦驻军以作保护之途。正与开普敦官员争论是否应该相信他们之际,英国就突然发动“梅森堡战役”(Battle of Muizenberg)成功占领开普敦,并随即宣布开普敦成为自由港。
  近代
  根据法国和英国之间的和平协议,开普敦于1802年归还荷兰人手上。但是,三年後两国再度开战,英军则再度派军到开普敦。然而,这段期间却是令开普敦逐渐发展为城市的一个关键时期(开普敦英文名称“Cape Town”的“Town”原本就只是“镇”的意思),大街小巷都开始铺设了水管,城市建设亦开始发展起来。另外,他们亦制订了流浪者甄别法律,当地的原住民部族被强硬规定必需声明一处地方为固定的居所,并在无批准之下不可擅自迁移。英、法两国之间的战争在1814年以英军胜利告终。英国制订了一项条约以令他们可用金钱买下不同国家的领地。开普敦亦于此时正式由英国出巨资永久买下了。这段时期,英国视对开普敦的行政管理为他们对控制印度的基石。而当时的荷兰政府已因战事影响,财务陷入严重赤字,无奈下唯有答应条款,但他们仍被允许以开普敦作船只维修和补给的中途站。
  另外,于1809年制订的流浪者甄别法律于1829年被撤消。故此,原属游牧民族的何腾托族人在此时原理上是与欧洲人同等的。1834年,奴隶被解放,估计约有39,000人在此时消除了奴隶的身份。解放奴隶则间接驱动了当地马来穆斯林社区在开普敦建立起马来区波卡普(Bo-Kaap)。同年,开普敦立法议会成立。
  在南非历史上其中一件最重大的事件可算是1836年的大迁徙(Great Trek),当时约莫有10,000个荷兰家庭因各自不同的理由而迁往北方寻找新居住地,从而开发了国家的内陆地区。其后在1840年开普敦自治区成立,当时全市人口有20,016人,当中10,560人为白种人。
  南非独立后,开普敦成为其中一处游客最爱之地,但同时亦存在著不少社会问题。开普敦是全世界凶杀案发生率最高的地方之一,另外爱滋病、结核病以及频繁的毒品罪案也是开普敦需要面对的问题。
二、地理环境
  地形与气候
  开普敦中心地区位于开普半岛的北端。桌山的地势形成了一个有如碗形的地区,被近乎直角的峭壁所包围,两旁为魔鬼峰(Devil's Peak)和狮头峰(Lion's Head)。开普半岛拥有一直向大西洋方向伸展的山脊,以好望角为终点。
  开普半岛拥有地中海气候,四季分明。冬季即每年5月至8月,冷锋连同大量的雨水自大西洋到来,平均温度只有约7°C左右。整个城市降雨量最高为冬季,另因为地势问题,不同地区的降雨量可能会有较大的差别。夏季为每年11月至次年2月,气候温暖而干燥,平均气温为26°C。
  开普半岛因为地理环境关系,从东南方经常会有清新的强风吹至,而当地人都将这股强风称为“开普医生”(Cape Doctor)。这股风形成于开普敦西面的南大西洋高压脊,而这股风则将清新的空气带到当地,并把空气中的污染物吹走。
  自然资源
  南非素以出产黄金和钻石而闻名于世,但主要矿业出产地是集中於靠北方的内陆地区如北开普省等。至于位于沿海西开齐省的开普敦相对来说矿产并不算丰富。但是,开普敦的农业、渔业以及石油化工业则非常发达。
  首先,由于开普敦的山谷地形令他们成为一批上等水果的盛产地,如苹果、葡萄、橘子等,当中以葡萄的种植技术最为闻名。开普敦自荷兰人驻居该地开始便已经发展酿酒业,故此对葡萄的质量监控都非常严谨。同时,开普敦亦是野生动物的聚居地,计有鸵鸟、企鹅、海狗、海豹、鲸鱼以及海豚等,并设有企鹅保护区以及盛产海豹的德克岛(Duiker Island)等。
  开普敦的渔获亦十分丰富,其沿岸地区堪称世界上渔产量最丰富之一。南大西洋的本格拉寒流流经此地,令渔获的数量和营养都十分高。现时,当地的大西洋渔场供给了全南非约75%的捕鱼量,并为西开普省带来了达28万个就业机会。当地盛产的海鲜种类很多,包括龙虾、鲍鱼及生蠔等。
  另外,在开普敦对开的大西洋海底亦发现了石油、天然气等天然资源,故此石油化工业在当地亦相当盛行,亦成为南非其中一个重要的能源开发中心。
  另外,开普半岛上的开普植物保护区已于2004年被联合国教科文组织选为世界自然遗产之一。
三、行政区划
  在开普敦市政府未统一为单一行政区(Unicity)之前,该市被划分为六个区域行政区,而虽然现时大体上而统一为集中管治,但某些区域功能仍沿用旧制而分立。
  六个区域行政区包括有:
  1、开普敦区 (Cape Town)
  城市碗 (City Bowl)
  大西洋海滨地区
  南部郊区
  松林地 (Pinelands)
  兰加 (Langa)
  米歇尔平原 (Mitchell's Plain)
  2、南半岛区(South Peninsula)
  豪特湾 (Hout Bay)
  荣恩堡 (Wynberg)
  君士坦蒂亚 (Constantia)
  费殊虎克(称鱼钓镇) (Fish Hoek)
  科美杰 (Kommetjie)
  诺特虎克 (Noordhoek)
  西蒙镇 (Simon's Town)
  3、布劳乌堡区 (Blaauwberg)
  米拿顿 (Milnerton)
  泰堡维 (Tableview)
  布鲁堡史特兰 (Bloubergstrand)
  4、泰格堡区 (Tygerberg)
  泰格堡 (Tygerberg)
  杜班维尔 (Durbanville)
  贝尔维尔 (Bellville)
  卡雅利沙 (Khayelitsha)
  5、奥斯顿堡区 (Oostenberg)
  克莱芳登 (Kraaifontein)
  布历根非尔 (Brackenfell)
  古尔斯利维亚 (Kuilsrivier)
  布鲁顿斯 (Blue Downs)
  艾尔斯迪河 (Eerste River)
  6、海德堡区 (Helderberg)
  苏玛锡 (Somerset)
  史特兰 (Strand)
  哥顿湾 (Gordon's Bay)
四、人口结构
  根据2001年南非全国人口普查的资料显示,开普敦总人口为2,893,251人,分布于759,767个正式家庭,87.4%的家庭拥有完善的洗手间,94.4%的家庭会每周至少一次让市政府为他们收集垃圾。另外,80.1%的家庭以电力为主要能源,而16.1%的家庭为一人独力支撑。
  开普敦的居民中有48.13%为有色混血人种(Coloured),非洲黑种人为31%,白种人为18.75%,另外还有1.43%的人为亚洲人。46.6%的居民在24岁以下的年青人,5%的居民为65岁以上的长者。年龄中位数为26岁,而男女比例方面,以100名女性对92.4名男性。19.4%的居民处于失业,其中58.3%失业人口为黑种人,38.1%为混血人种,3.1%为白种人,另外0.5%为亚洲人。
  语言方面,41.4%的居民以南非荷兰语为日常语言,27.9%为英语,28.7%为科萨语,还有0.3%的人说祖鲁语,0.7%为塞索托语,0.1%的人为茨瓦纳语,0.7%以非官方认可语言为日常语言。宗教方面,76.6%的居民信奉基督教,10.7%无宗教信仰,9.7%为穆斯林,0.5%信奉犹太教,还有0.2%为印度教徒,2.3%为其他宗教。
  教育程度方面,4.2%的20岁或以上居民并无接受教育,11.8%未完成小学教育,7.1%有小学程度,38.9%未完成中学教育,25.4%有中学程度以及12.6%有大专程度。15岁至65岁的劳动人口年度入息中位数为25,774南非兰特。
五、政府机关
  开普敦隶属于大都会自治城区。市议会由210名成员组成,并附有28名成员组成的执行委员会。也就是说,开普敦其实是由一众市政官员以及一位行政市长所主持管理的。全个城市被划分为105个选区,各个选区可直接地选出一名成员加入议会。至于另外的105个成员则以比例代表制的系统作选举。市长一职则由市议会推选出来。
  现任市长为民主党联盟的海伦·施莉(Helen Zille)。在最近的2006年度地方政府选举中,民主党联盟成为议会中最大政党,在210席中取得90席。其次则为非洲民族会议,取得81席,但并无政党能取得大多数议席。
六、财政金融
  开普敦是西开普省的经济中心,所以成为了整个区域的制造业中心,而且成为了该省内陆地区出产货品的货运出口港口。由于每年都会有数以万计的旅客到访,所以开普顿的经济来源有一部分是来自旅游业。身为西开普省的省会并为南非国会的所在地,开普顿亦担当起为国家增加国库收益的角色。开普顿每年都会主办很多会议,部份会议会在2003年新建成的开普敦国际会议展览中心举行。城市的地产业和建筑业现时亦处於急速增长的阶段。与其他南非的城市比较,开普敦有著相对高的高中入学率和优越的教育设施,同时亦令开普敦在国际上提高了竞争力。
  西开普省的农业总收入占了全国的四分之一,而对外出口贸易更占全国比例一半以上。同时西开普省亦是南非旅游业最发达的地区,旅游业占全省国民生产总值的9.8%,并为省内9.6%的居民提供了就业机会。于2002年,有超过一百万的海外游客到访开普敦。该省亦为国家的能源发展中心,因为在其海岸对开的大西洋海底有丰富的石油和天然气。
  几乎所有开普敦的主要造船公司都有办公室和造船厂,并制造了不少出口海外的船只。地产业和建筑业非常蓬勃,因为有很多人都在当地购置物业作度假之用。
七、交通运输
  铁路
  开普敦有两班长途列车通向其他城市,由索索罗沙美尔公司(Shosholoza Meyl)所经营。开普敦火车站每天会有列车到比勒陀里亚、金伯利和约翰内斯堡。另外还设有每周一班的列车到德班、布隆方丹和彼得马里茨堡。此外,开普敦是来回比勒陀利亚之间的蓝色列车(Blue Train)的其中一个站点。
  另外,亦有大型捷运系统(Metrorail)连系开普敦和相邻的小镇,包括郊区在内总共有96个站点。
  机场
  开普敦国际机场为居民及游客提供内陆以及国际航班,为南非其中一个最繁忙的机场。
  公共汽车
  金箭公共汽车服务(Golden Arrow Bus Services)经营行走都会区内的公共汽车服务,另外还有数间公司经营来往开普敦与其他城市的长途车服务。
  出租车
  开普敦有两种出租车,分别是咪表计程车和小巴型计程车。与其他城市不同的是,咪表计程车是不能在街上四处驾驶找寻客人的,而是必需由客人以电话形式要求后才能载客。所以,相对来说在开普敦的咪表计程车是比较少的。至于小巴型计程车是大部分居民所选择的其中一种交通工具。虽然普遍,但其实在汽车性能以及司机质素上都是水准差劣的,尤其是经常会有司机不遵守交通规则。由於南非劳动阶层对公共交通的高度需求,这些计程车经常超载,为其他道路驾驶者带来危险。
  高速公路
  有三条高速公路以开普敦为起始点,分别是连接开普敦和布隆方丹、约翰内斯堡、比勒陀利亚和津巴布韦的N1公路、连接伊丽莎白港(Port Elizabeth)、东伦敦(East London)和杜班(Durban)的N2公路、以及连接北开普省和纳米比亚的N7公路。N1和N2公路都是由贝婷拉扎街(Buitengracht Street)的北端作起点、到达中央商业区(Central Business District)东端後分成两路,N1向著城市的东北部延伸,而N2则途经开普敦国际机场向著东南部进发。N7公路则於米歇尔平原起始,一直往北延伸,在离开开普敦之後会和N1、N2两条公路交接。
  开普敦亦有一套连接城市不同部分的公路系统,每条高速公路都会有分叉点M-roads伸展到城市的其他部分。如N2公路上会分出M3支路通往桌山的东端和梅森堡,而N1公路则分出M5支路连接开普平原,还有R300公路连接著米歇尔平原和贝尔维尔。
  海运
  在桌湾有一个大型码头,是南半球航运的其中一个中转站,于2004年该码头总共处理了3,161艘货船和9百20万吨的货物。另外在城市南端西蒙镇 (Simon's Town)的码头,则是南非海军的主要基地。
八、文化艺术
  爵士乐、品嚐葡萄酒、开普敦的荷兰式历史建筑等,都为城市的旅游业注入了不少文化因素。
  由于开普敦曾经被荷兰和英国统治的关系,开普敦的建筑都遗留著很浓厚的欧陆风格。除一些荷兰式建筑如1685年建成的葡萄酒博物馆、以及属巴洛克风格建筑的市政厅大楼之外,在长街(Long Street)的街道两旁的亦建有不少的维多利亚式的楼房。还有在马来区波卡普则建有清真寺,令开普敦的文化交融更多元化。 在Sea Point的主街Main Road分布着多家中国餐馆,尤其是南非中医药总公司(SA Chinese Medicine)开办的中药店和中医门诊很受欢迎。
  另外,在圣乔治街(St.Georges Street)的绿市广场(Green Market Square)则是著名的跳蚤市场,贩卖不少来自当地以及其他的非洲国家如津巴布韦、肯尼亚等地的特色工艺品。
  一年一度的开普敦吟游诗人嘉年华会(Cape Town Minstrel Carnival,南非荷兰语:Kaapse Klopse)每年都会于1月2日举行。参与嘉年华的队伍都会穿上色彩鲜艳而富有特色的服装,并一边手持著色彩缤纷的雨伞或演奏音乐、一边游行。
  世界文化遗产
  曾用作监狱的罗本岛于1999年12月被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名册。这座曾监禁前总统曼德拉的监牢岛屿是南非沿海列岛面积最大的一个,自1615年起便被用作囚禁和流放犯人的地方,亦曾被用作麻疯病和精神病病人的隔离所、以及海军基地等。监狱于1996年停用,并于1997年1月1日正式改为对外开放的博物馆。
  通讯媒体
  Naspers集团位於开普敦的总部由於开普敦是南非西南部的重要交通枢纽,有数间知名的报馆和杂志社都在此地开设办公室。如出版主要英文报章开普艾格斯 (Cape Argus)和开普时报(Cape Times)的“独立新闻媒体”(Independent News and Media)。还有是出版主要南非语报章Die Burger的南非最大媒体集团Naspers。另外,开普敦大学亦印发属于他们的学生报章大学报(Varsity)。
  开普敦亦有一系列的社区小报,几乎每个区域都有属於他们自己的报章来刊载社区的新闻。一些较大规模的社区小报如:
  英语小报:
  艾法隆 (Athlone)的艾法隆新闻 (Athlone News)
  大西洋太阳报 (Atlantic Sun)
  君士坦蒂亚堡 (Constantiaberg)的君士坦蒂亚堡快报 (Constantiaberg Bulletin)
  科斯湾 (False Bay)的科斯湾回响 (False Bay Echo)
  海德堡 (Helderberg)的海德堡太阳报 (Helderberg Sun)
  Plainsman
  贝尔维尔 (Bellville)的City Vision
  Sentinel News
  Southern Suburbs Tatler
  Table Talk
  Tygertalk
  南非荷兰语小报:
  Landbou-Burger
  Tygerburger
  科萨语小报:
  开普平原区 (Cape Flats)的Vukani
  开普敦亦是广播媒体的中心,设有数间本地广播的电台。另外,南非广播集团的办事处亦设于此地。
  电台频道:
  好望角频道 (Good Hope FM)
  KFM 94.5 fm
  开普之声 (Voice of the Cape 95.8 fm)
  Cape Talk 567 mw
  UCT Radio 104.5 fm,为大学频道
九、旅游活动
  旅游观光
  开普顿的温暖气候、秀丽的风景、多姿多采的户外活动和浓厚的文化气息令它成为了南非其中一处最受欢迎的旅游去处,特别是10月至3月的夏季更是旅游高峰期。
  下列为开普敦的一些著名景点:
  桌山
  好望角,开普半岛的顶端
  维多利亚艾尔法特海滨购物城(Victoria & Alfred Waterfront),拥有多间高级旅馆、数以百计的商店、船坞以及水族馆的购物热点
  罗本岛(Robben Island),前总统曼德拉被囚禁了二十七年的监狱位于此处
  克斯坦博西植物园(Kirstenbosch Botanical Gardens)
  查普曼公路(Chapman's Peak Drive)
  讯号山(Signal Hill),有鸣炮仪式观看
  开普敦海滩
  当地亦推出了一款名为“开普敦通行证”(the Cape Town Pass)的旅游套票,让游客可以免费乘搭交通工具、游览旅游景点以及在餐饮购物上得到折扣。
  户外活动
  开普半岛的多山地理环境造就了开普顿美丽的白沙海滩,布鲁堡(Blouberg)的海滩是滑浪以及风帆运动的热门地点,每年九月至翌年二月期间都有不少旅客到此冲浪。保达斯海滩(Boulders Beach)则以非洲企鹅最为著名。
  在维多利亚艾尔法特海滨、豪特湾以及西蒙镇都有乘船游览的行程。另外罗本岛亦是观光船必经的著名景点之一,还有一些游轮会带游客到海狗岛(Seal Island)观看数以千计的南非海狗。
  开普半岛亦有很多远足和攀山路线,如位於市中心的桌山、狮头峰和魔鬼峰等。在开普敦,热门水上和户外活动包括冲浪、潜水、滑浪风帆、垂钓、驾车游览、攀山、滑翔飞行、观鸟和观鲸等。
  观鲸是当地其中一项热门项目,每年八月至十一月是观看南露脊鲸(Southern Right Whale)的好季节,至于布氏鲸则全年都可以看到。在海玛留斯的沿岸一百米以及科斯湾(False Bay)都可以看到鲸鱼。至於在开普敦的北海岸则可以看到希维斯特海豚(Heaviside's Dolphin)以及暗色斑纹海豚。
  八月至九月期间亦是到南非西海岸的纳马夸兰(Namaqualand)的好时候,因为在冬季雨水滋润后,该处的沙漠便会回复生机、并有很多野花盛放。
十、科学教育
  高等教育
  开普敦拥有三所大学以及多所高等院校。
  在开普敦市中心地带有著名的开普敦大学(University of Cape Town)和西开普省大学(University of the Western Cape),另有还有距离市中心50公里的史泰伦布西大学(Stellenbosch University)。
  开普敦大学是南非其中一间名列前茅的大学,亦是昔日对抗种族隔离政策的中心。该校创始于1829年,是南非共和国第一间大学。在创校之时,大学的名称为南非学院(South African College),只为传教士提供教育服务。及後经过多年发展后,开普敦大学已成为世界首屈一指的高等院校。世界上第一宗人类心脏移植手术就是由开普敦大学附属医院的克里斯·班纳特教授 (Prof. Chris Barnard)所完成的。另外,开普敦大学亦有两名毕业生得过诺贝尔奖,分别是1979年得到诺贝尔生理学或医学奖的阿伦·哥麦克(Allan Cormack)、及1982年获得诺贝尔化学奖的艾朗·克卢格 (Aron Klug)。
  此外较为著名的还有开普半岛理工大学(Cape Peninsula University of Technology),该大学颁发学士、硕士以及博士学位。它拥有的9个校区分布在开普顿不同的卫星城市。
  开普敦大学
  开普敦大学(University of Cape Town)是非洲撒哈拉以南地区最古老的大学之一,也是南非最早的大学,它始建于1829年,当时名为南非学院(South African College)。开大现有10大学院:文学院、商学院、教育学院、工程学院、美术与建筑学院、法学院、医学院、音乐学院、自然科学院、社会科学与人文科学学院。10大学院下面有100多个从事教学的系科,另外还有近40个从事研究工作的中心、单位和研究所。
  斯泰伦博什大学
  斯泰伦博什大学(Stellenbosch University)始建于1865年,位于距开普敦50公里的斯泰伦博什大学城。本科完全使用南非荷兰语教学,研究生使用英语教学。现有150个专业、10个专门学院和40个研究中心,其中林业和军事科学系是南非各大学中独有。现有学生15662人。该校教学质量和学术科研水平均较高。2004年中国教育部在斯泰伦博什大学成立了中国研究中心和孔子学院,现有学生60人。
  开普半岛理工大学
  开普半岛理工大学(Cape Peninsula University of Technology)2005年由开普理工学院和半岛理工学院合并而成。开普半岛理工大学共有12个学院、72个科系,有65个大专文凭课程,46个学士学位课程,大量高中文凭课程和硕士及博士学位课程。共有25000学生。
  西开普大学
  西开普大学(University of the Western Cape)1959年根据南非国会一项为“有色”人种学生建立专门种族学院的法案而建。该大学主要以有色人为主,种族隔离时期是反种族隔离运动的基地。曾获诺贝尔和平奖的南非大主教图图是该校名誉校长。现有艺术、社会和健康科学、牙医、经济和管理科学、教育、法律、自然科学等68个系,16个研究所,学生12450人。
十一、体育运动
  开普敦最主要的体育活动有橄榄球、曲棍球和足球。
  开普顿分别有两支属于南非超级联赛的球队,分别是山度士(Santos)和于1999年由七星队(Seven Star)和开普敦热刺队(Cape Town Spurs)合并而成的开普敦阿积士(Ajax Cape Town)。
  位于开普顿郊区的纽兰特(Newlands)是南非榄球联盟榄球队西部省(Western Province的)根据地,现任队长为史扎克·贝加(Schalk Burger)。纽兰特同时亦为南半球超级十四榄球联盟(Super 14)球队风暴队(Stormers)的根据地,此项赛事集合南非、新西兰和澳大利亚的球队一起竞逐。
  另外,在纽兰特亦有一队曲棍球队名为开普眼镜蛇队(Cape Cobras),球队是由西部省曲棍球队和保兰特曲棍球队合并而成的。
  良好的气候令体育活动能够年中无休地进行。除了团队运动外,一些个人运动如高尔夫球和网球都相当盛行,而且设备相当完善。
  除现有能容纳50,900名观众的纽兰特榄球场以及25,000座位的纽兰特曲棍球场外,山度士的主场艾法隆球场现正进行改建以作为2010年世界杯的训练场地。另外,当局亦正在兴建一座可容纳70,000人并设有开合式顶部的绿点球场(Greenpoint Stadium)作为比赛场地之用。
十二、娱乐休闲
  步行街乔治商业街
  从大型购物中心到马路尽头的露天商店,选择范围比较广。在市中心的Adderely街、ST.George's Mall的周边地区,以旅行者为服务对象的特产礼品商店很多,营业时间一般到17:00,但星期六下午、星期日休息,有些不方便。Water Front、Sea Point等地也有一些。南非博物馆和国立美术馆内的商店很好,这里不仅有旅游景点的明信片、画册等,还有艺术品、民间工艺品、文化衫、装饰品等出售,价格也比一般商店便宜,可趁观光之便看看。不是星期六、星期日的话,文化史博物馆的商店也营业。旅行中心里也有这方面的情报。
  穿过马来区,是建有教会的大街,沿大街向下走就会碰到被称为乔治商业街的步行道。有商店、咖啡店、街道上有艺人表演,白天非常热闹。
  沿着这条路向前走,就到了绿色市场广场。除星期日之外,这个市场每天营业,有服装、民间艺术品、装饰物等出售。
  琳琅满目购物中心
  购物中心内部,不仅有商店还有银行、饮食店等。Golden Acre与车站、车库、饭店、Adderely街的地下通道相通,因与贸易市场的OK市场排列在一起,白天这里是开普敦市民的聚集地。还展示有从这里挖掘出的大炮等。Woolworth是英国来的连锁店,比OK市场的价格要高一些。
  在Water Front有维多利亚码头(Victoria Wharf)和阿尔佛雷德商店街(Alfred Mall)。在专门商店内有玻璃精加工制品、砂画、编织等手工艺品的商品和现场制作表演,可以去看看。郊外还有Tyger Valley、Cavendish等大型商店。如果需要日用品,Sea Point有好几家Seven Eleven店非常方便。
  到旧货市场淘金去
  平时在Green Market广场;Green Point只有星期日才有。Green Market广场只有成品,规模较小;而Green Point旧货、手工制品较多,还有小吃排档、杂耍艺人,非常热闹。此外,火车站的周边、在Grand Parade(星期三、星期六)的旧货市场上,看出售物品的人比看其物品还要有意思。喜欢古董的人可以到长街与教堂街之间的步行街的旧货市场看看(星期四-星期六,夏季星期一-星期六)。
  因为开普敦是南非的发祥地,在长街两侧排列着各种各样的经营古董、传统服装、古书、古地图和旧货的店铺。A& C Maps发行的《Crafts Map》刊登了开普半岛及其郊外的画廊,可在旅行中心等处领取。
  有木雕的面罩、鸵鸟蛋、乐器、动物花样的布匹、皮革制品等,Castle、Church街、Adderley街、St.George's Mall等处都有的非洲偶像(Africanlm-age)、夸祖鲁古董(K wazulu Curios)等数店,在Mnandi等店还可以根据顾客的要求特制布料。在热湾、好望角等处也有。
  钻石、黄金、宝石的商店、加32212场有几家,在这里有些地方可免费参观磨平、切割等操作过程。在SL George's Mall的免税店开普Diamond Exchange、在Long SL Bath的附近,还有允许参观加工工场和有自己销售店的Afro Gem等。在Samens Town有世界上最大的研磨工场Top Stone和宝石店Mineral World,有从铺满“宝石”的地上收集喜欢石头的Scratch Patch。在Water Front有其分店。
  葡萄美酒冠天下
  在这里买葡萄酒价格很便宜。必须去生产葡萄酒的农家、葡萄酒产地在Water Front的Vaughan Johnson、市内的Wale街的Harleys Cape Wine Club等处就可以买到,还可以负责寄往国外。在这里特别推荐面朝中央邮政局的Wellington Drid Fruits。将杏作成片状的马来风味的点心,干燥的、沾砂糖的水果,巧克力、奶糖、咖啡、红茶、调味料可另买,还有熟菜、罐头、奶酪等,不喜欢甜食的人也值得一看。在郊外还有出售自家制的果酱、罐头等的农家,称为Farm。
  夜生活
  开普敦作为国际大都市,其夜生活也非常充实。旅行者从Weekly Mail & Guardian、Going Out the Cape等杂志、报纸、可以得到饭店、旅行中心等的情报。开普敦和开普半岛的大部分音乐会、舞台剧等的预约,都可在Computicket办理。大多数酒吧、俱乐部、迪斯科在市内Bree街、Loop街、Long街的周边,海角区、港口一带,星期三、星期五、星期六最热闹。此外,想了解开普市民的夜生活和爵士舞俱乐部的人可参加团体旅行。
  电影院、剧场、美声唱法音乐会
  在市内有几个电影院,位于Water Front的Imax电影院使用的是大银幕。
  Nico (Malan)剧场是一座有歌剧院和大小剧场、咖啡座、停车场的建筑物。夜晚这一带几乎没人,一定要使用出租车。在市政府大楼(City Hall)除6月1日-8月14日之外的每个星期四20:00开始,有开普敦交响乐团的演出。
  酒吧
  如果将餐厅和台球场都算进去的话,数量有星星那么多。被称为酒店、女性酒馆、酒吧的,全是英国式的、令你感觉踏实的酒吧;而酒店跟一般的饭店近似,Green Point的Angel、Theo's、桑马路考餐厅附近的Cafe Erte是衣着古怪的人经常去的地方。
  作为国际都市的开普敦,除了有西洋饮食之外,还有阿拉伯、犹太人、中国、日本、印度、泰国等世界各国餐饮店。因是港口城市,海鲜餐馆也很多。
  如果在餐厅吃饭,开普敦是这个国家花销最大的地方。倘若对当地百姓的饮食感兴趣,可去火车站二层、小吃街,有烤香肠类、咖喱饭、汉堡包等。此外,Adderley街、乔治的一些咖啡店,用1SR左右可以品尝到开普风味的午餐。还有博物馆、伴侣公园(Company Garden)内的餐厅也很好。但这些餐厅都在傍晚关门。如果是节俭人士与其在不好不坏的店进餐,不如自炊或买些东西回去更好。海角区周边还有很多关门很晚的饭店和方便店。
  在餐厅进餐时,尽量避免一个人外出。如果想寻找各种各样有趣的东西,最好到Water Front。那里有50个以上的餐厅、酒吧、夜总会、咖啡店和20个Frist Food(方便店)、夜市,大多数都营业到夜间1l点,周末营业到深夜。
十三、对外交流
  姐妹城市
  国内
  南非德班
  国外
  法国尼斯
  以色列海法
  美国旧金山
  德国亚琛
  阿根廷布宜诺斯艾利斯
  俄罗斯圣彼得堡
十四、著名人物
  阿伦·哥麦克 (Allan Cormack),1979年诺贝尔生理学或医学奖得主
  艾朗·克卢格 (Aron Klug),1982年诺贝尔化学奖得主
  库切,2003年诺贝尔文学奖得主
  麦克·沙杜尔沃夫 (Mark Shuttleworth),成长于开普敦的南非IT界亿万富豪,曾乘坐TM-33号太空船作太空旅行
  纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela),曾被关于罗本岛的监狱中达27年之久的南非前总统



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桌山(Table Mountain)

  桌山
  Table Mountain
  阿非利堪斯语作Tafelberg。
  南非的平顶山,可俯瞰开普敦市和桌湾,耸立於高而多岩石的开普半岛北端。其平板状山体是砂岩层暴露於强风和受流水侵蚀所形成。该山有云覆盖,云层当刮东南风时迅速形成,是高原植被繁茂的主要因素。5个高山水库贮存冬天由西北风带来的雨水,年雨量山顶为1,525公釐(60吋),山麓为559公釐(22吋)。 植被有250种。有一条索道(建於1929年)和350多条道路通到山顶。最高点是东北面附近的麦克利尔灯塔(Maclear's Beacon;1,086公尺〔3,563呎〕),1865年由托马斯•麦克利尔爵士建立。
  桌山位于南非的首都开普敦(CAPE TOWN),意为“海角之城”。这座位于天涯海角的名城前拥波光粼粼的大西洋海湾,背枕一座乱云飞渡、形似巨大长方形条桌的奇山。不知是哪位前人首先突发灵感,直白地称其为“桌山”。桌山对面的海湾有着天然良港,并因桌山得名为桌湾。就像是一位端坐在大西洋边的历史老人,海拔1087米的桌山是南非近四百年现代史最有权威的见证者。
  桌山靠近大西洋一侧有两座小山,分别称为狮头峰信号山,另一南非开普敦南部的桌山侧更为险峻的山峰称为魔鬼峰。它们就像桌山伸出的左右两只手臂,紧紧地拥抱着山脚下的开普敦城区。每逢夏季(10月到翌年3月),挟带着大量水汽的东南风突然被桌山拦住后迅速上升,在山顶冷空气的作用下,一下凝结为翻卷升腾的云团,然后就像厚厚的丝绒桌布将桌山自半山腰齐刷刷地覆盖起来,蔚为壮观。
  关于桌山之云还有一个久远而有趣的传说:一天,一个名叫范汉克斯的海盗在桌山附近和一个魔鬼相遇后,他们便在一块马鞍形的岩石旁一边吸烟斗,一边攀谈起来。那天情绪不错的魔鬼向海盗透露说,山上只剩下一个为赎回罪孽的魔鬼保留的温暖洞穴。准备改邪归正的海盗灵机一动,提出与魔鬼进行吸烟比赛,谁赢了,那个温暖的去处就属于谁。他们的竞赛一直延续至今,因此桌山上从此总是云雾缭绕。为什么冬天没有云了呢?那是因为魔鬼和海盗现在年事已高,在阴冷潮湿的冬日暂停比赛。
  自1929年开始,一条长1220米的索道正式投入使用,人们可以通过缆车抵达桌山山顶。1997年10月,这条索道重新修整后再次向游人开放。新的圆形缆车可为乘客提供360°全开放视野,每车可乘65人。乘坐这种缆车的来回票价为55兰特(兰特为南非货币单位)。


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桌山之云

每逢夏季(10月到翌年3月),挟带着大量水汽的东南风突然被桌山拦住后迅速上升,在山顶冷空气的作用下,一下凝结为翻卷升腾的云团,然后就像厚厚的丝绒桌布将桌山自半山腰齐刷刷地覆盖起来,蔚为壮观。

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站在桌山上远眺

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阿尔佛雷德商店街(Alfred Mall)

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维多利亚码头

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从码头远眺桌山

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