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标题: 玩儿转喜玛拉雅——新藏线   只看楼主留言
 
三横王
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接近萨嘎的时候,经过马泉河检查站,哨兵穿着棉大衣严肃的检查我们的证件,再也没有想到这里竟然要边防证,以前没有过的事儿,仔细一看果然是2003年新立的规矩。我们没有事前准备,死说活说负责的中尉同意放行,不过千叮咛万嘱咐,一定要在萨嘎办好边防通行证,否则路上麻烦无穷。直到晚上九点,我们才疲惫不堪的到达了巴掌大小的萨嘎。大车店般的旅馆,摇摇晃晃的铁管床。临睡前旁边最后一间空房里也来了客人,吵吵闹闹地说着德语,听得出来很亢奋,谁能想到呢?一场巨大的灾难正悄悄的降临在他们的头上。
2009-7-3 17:13#81
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阿福
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图文并茂,好贴。再顶。



BG4 FDS
2009-7-3 18:07#82
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三横王
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第六章  前往神山的路上   


格布日雪山被萨嘎城里的一座小土丘遮挡得踪迹全无,而太阳却按照着昨天的模样又一次懒洋洋的从那小土丘后面爬了出来,此刻我们早就急得在萨嘎的小街上跳着脚的蹦了好久,萨嘎实在太小了,就算你有高原反应,从东头到西头跳上一圈,也不见得有多大的问题。已经去公安局值班室两次了,每次石俞的都会装出最嫩的声音,听起来就像那条试图骗小羊开门的大灰狼,:“您好,麻烦您一下可以么……”最后的几个字儿还带着颤音拐着弯儿。可我知道她心里一定在骂:“狗娘养的!还他妈睡呀,都几点了,死猪!”因为在她那娇嫩的声音里听不到一点诚意,所以屋里的警官不中她的美人计,裹在一堆又脏又破的棉被里,瓮声瓮气的嚎叫着:“走,走!十点半!十点半以后才来!”就像一条疯狂的狗轰着苍蝇。
昨天晚上住在我们隔壁的是八个德国人,因为有护照所以不必像我们一样一大早就跑到警察值班室去装小羊,几个折叠桌拼在一起,铺上红白格的餐布,像模像样的一张西式早餐台,咖啡,果汁,黄油和新鲜的牛奶,一个瘦小的当地人忙前忙后的准备着洗漱用的开水。看得新疆司机何勇直嘬牙花子,恶狠狠地赞美道:“我靠!这他妈才叫生活!”谁能想得到呢,第二天就是这帮人在转神山冈仁波切的时候,其中的一个竟因为高原反应引发的高原性心脏病猝死异乡。这个消息在第三天早晨狮泉河当地电视新闻中播出,在电视画面上看着他们那一张张悲痛的脸,比对之下心里说不出有一种什么感觉。伙伴们每个人脸上的表情都很别扭,这真叫兔死狐悲,物伤其类呀!


图片附件: [正在开会的路旁野狗] IMGP5415.jpg (2009-7-3 19:26, 142.21 K)

2009-7-3 19:26#83
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三横王
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屋子里的羊终于打开了门,可门口已经挤满了当地的藏人,他们有的要去阿里,有的要去拉萨。旅途中没事观察当地人实际上是一个挺有意思事情,萨嘎的海拔高度已经超过5000米,可当地人的身材却很矮小,男人的平均身高也就是160cm左右,肤色普遍比较黑,卷曲的头发散发着酥油味儿,长着双眼皮的眼睛圆而大,眼白突出,配上较厚的嘴唇宽鼻翼,带着一股子马来人种的味道,我敢打赌如果把一个典型的萨嘎人放在你面前,让你猜测他得出生地,你一定毫不迟疑地说:“这不是一个广东人就是广西人。”其实不仅仅是萨嘎人,只要进入后藏地区,这种人类学上的变化就越来越明显,造成这种变化的原因我们放在以后再说。
排了半天队终于填好了表格,可这不算完,还要到公安局长家去办公,据介绍公安局长叫布仁,家住街上第二排房子,门口有一个压把的水龙头。心想:不知道公安局的书记叫什么,如果叫布毅,那可惨了,一个布仁布毅的公安局,老百姓怎么活呀。窃笑!
办好了一切手续,又快到中午了,我们这才像个人似的昂首挺胸理直气壮地走在街上,大城市要暂住证,边疆地区要边防证,在中国只要你缺个什么证,保证要多麻烦有多麻烦。这地方离尼泊尔是不远,正南直线距离一百多公里就是加德满都,可那隔着的都是7-8千公尺的大雪山呀,有偷渡本事的肯定都是举世闻名的登山家。
离开萨嘎时,视野中出现了最后一座涂着黑框的萨迦派信徒的住宅,翻过达吉岭再往西走,新藏线上萨迦派的民宅就很少见到了

[ 本帖最后由 三横王 于 2009-7-4 15:46 编辑 ]


图片附件: IMGP5398.jpg (2009-7-3 19:33, 116.41 K)



图片附件: [涂着黑框的萨迦派信徒的住宅应该是这张。] 15103FMH5.jpg (2009-7-4 15:45, 73.22 K)



图片附件: [这是普通的藏式民居,大家可以比较一下。] 15103H39326.jpg (2009-7-4 15:46, 71.46 K)

2009-7-3 19:33#84
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三横王
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出了萨嘎继续西行,35公里左右就是大吉岭,格布日雪山上的融水流到大吉岭,在这里由北向西再向东来了个180度转向,然后就往拉萨方向流去,其实距离这里不远还有一个也叫大吉岭的地方,也同样位于喜马拉雅山区,距离我们现在大吉岭经度上只偏东了两度,就在萨迦的南边,那就是印度西孟加拉邦的著名旅游胜地大吉岭,今年的64届威尼斯电影节有一部美国导演韦斯•安德森编导,奥斯卡最年轻的影帝阿德里安•布劳迪主演的参赛影片,片名就叫:穿越大吉岭。同样说的是旅游,同样也是在喜马拉雅地区。剧情特搞笑,最后的结局是:旅游结束时三位男主角身陷的沙漠,只剩下一堆行李和一个打印机。这一联想把我吓出一个激灵儿,不知道我们这次莽莽撞撞的出行,结局会是什么?没关系,我们比他们强,我们还有两个女的呢。我安慰着自己。

图片附件: IMGP4352.jpg (2009-7-3 19:39, 166.96 K)

2009-7-3 19:39#85
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三横王
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过了大吉岭我们的身旁又出现了一条河,不过这条河的名字叫:马泉河。这就是印度最著名的圣河——恒河的源头。看着滚滚东流的河水,我提议扔一个漂流瓶,如果运气好的话,我们到达恒河后也许可以把它捡回来。瓶子里面的信上写什么呢?对此我和王斌争论,我提议写:美丽的印度姑娘,我来了。王斌够狠,他说要写就写:印度人滚到印度洋去吧!我哈哈大笑,问:包括女的么?他严肃地考虑了一下,回答说:不!态度坚决。新疆司机小彭不理会我们对关系到13亿印度人生死存亡的重大问题的探讨,埋头河边一心一意的找石头,我发现新疆的哥们儿都这毛病,只要到了河边两只眼睛就会死死的盯着河滩上的鹅卵石,心理上做好了发大财的准备。都是和田玉给闹的。

图片附件: IMGP4350.jpg (2009-7-3 19:41, 169.46 K)

2009-7-3 19:41#86
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三横王
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小彭一声欢呼,从马泉河里翻出一大块石头,墨绿墨绿的,半透明。他激动地对我和王斌说:这就是玉石!这是一块真正的墨玉。说完小心翼翼的把玉石放进后备箱里。我靠!趁着我们讨论重大问题的当口,你小子闷头发大财?我和王斌冲到河边,在冰凉的马泉河里忙活儿开了,忙得就连给印度人写信的大事儿都忘了,只是不停地往河里扔着石块,但一个瓶子也没扔。
2009-7-3 19:42#87
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三横王
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河中间的是一个小岛,岛上有一片建筑遗迹,从损毁的程度上看也就有两-三百年的历史,而从形制上看似乎是一处古代的军事要塞,控制着由新疆到拉萨的必经之路。这使我想起了发生在这条路上的一段往事。200多年以前准格尔汗国的将领策陵旺丹就是沿着这条路,率领着10000蒙古骑兵从伊犁翻过天山,穿过塔克拉玛干,再跃上喀喇昆仑和我们前面的那一系列5000公尺以上的大阪山口,突然抵达拉萨的。那次艰苦卓绝的行军整整用了一年的时间。这片军事要塞会不会与那场战争有关呢?会不会是当年西藏噶厦政权为了防御西蒙古人建筑的?油麻菜问:这不会是一座喇嘛庙的遗址吧。我说:不会,藏人崇山,寺庙都建在山上,没见过那座喇嘛庙是建在水边的。无语。

[ 本帖最后由 三横王 于 2009-7-4 15:47 编辑 ]


图片附件: IMGP4353.jpg (2009-7-3 19:56, 141.76 K)



图片附件: 151012495L7.jpg (2009-7-4 15:47, 141.92 K)

2009-7-3 19:56#88
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花农
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文章好,照片好!!!
2009-7-3 21:58#89
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平原游击队
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老周,一口气读完,人文、历史,十分的感动!

就是你说的那个神药“乙酰唑胺”,逛了几个药店都没买到,NND
2009-7-3 22:13#90
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老李
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赏心悦目..万分感谢!请继续!



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2009-7-4 00:50#91
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茶神 (茶神)
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强帖留名哈哈



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YDT | One potti^Jessica&lou***
2009-7-4 03:30#92
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三横王
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QUOTE:
原帖由 平原游击队 于 2009-7-3 22:13 发表
老周,一口气读完,人文、历史,十分的感动!

就是你说的那个神药“乙酰唑胺”,逛了几个药店都没买到,NND
乙酰唑胺是处方药,必须在医院的眼科开,再努力一下,我这边也帮助你找找。
2009-7-4 03:38#93
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三横王
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既然谈到了乙酰唑胺,那我就顺便谈谈“高原反应”。实际上高原反应也就是人类在高海拔地区由于缺氧所呈现出来的一种生理反应。对于所有去西藏的人来说,有没有高原反应?标志着你的这次旅途留下的是美好回忆还是无法忘怀的噩梦。
实际上在我们的生命中最不可缺的是氧。随着海拔升高,空气愈益变得稀薄,空气的含氧量也按比例下降。在海拔在三千五百公尺时,人只能得到海平面65%的氧气,升至五千五百公尺,就只剩50%了。这意味着人的一口气变成了半口气,这半口气支持人的生存和活动,其体能的下降是可想而知的。
有一种说法,人在高原哪怕静卧不动,体力消耗也等于在低地的中等强度体力活动。十九世纪的登山家Whymper对人在高原的感受总结得很贴切:“越向上,人们就会发现,他们不得不以自己越来越小的力量,去对付越来越大的困难。”
有一个故事颇能说明氧气对低地人的作用。一位名叫刘励中的摄影家。在一次穿越西藏高原追踪拍摄野生动物的照片,疲劳加风寒,当晚便出现感冒引起的肺水肿。那是一种被认为最危险的高原病,死亡率极高。
根据刘励中后来对高原性肺水肿的描写:他觉得自己“发出的声音,简直就像淹没在自身的液体中,始终伴随着连续、响亮的水泡音,就像呼吸是通过液体一样。棉花糖似的白色泡沫从嘴里不断涌了出来……”。
刘励中当时已认定自己必死,那时他处于羌塘高原中心,海拔五千五百多米,前后几百里没人烟。对短时间就能致人死地的肺水肿而言,他根本没有走出高原获得救治的时间。然而奇迹来自他的藏族向导。向导熟知那一带地形,恰好离他发病处几十公里的地方,有一条罕见的高原大裂缝。他被绑到马上赶往裂缝。刘励中说他那时昏迷在马背上,只能偶然在颠簸中恢复一下知觉,看到夜空晃动的星星。但是他清楚地感觉到空气中的氧在增加,每从裂 缝向下走一段,窒息就缓解一分,无比舒服和清新的感觉在上升。裂缝底部的海拔只有二千多米,就是那迅速下降的三千米救了他的命。高原医学有这样的定论,只要能将病人迅速送到海拔二千四百米以下,三十分钟到二小时,肺水肿征状就可以改善,最终甚至可以不治自愈。〔7〕刘励中在那条大裂缝的底部躺了三天,全凭低海拔的氧气恢复了健康,使刘励中最终活着走出了高原。
N多年前,在爬希夏邦马的时候,一位不知天高地厚的女记者软磨硬泡的非要跟着我们,结果在6900公尺营地,出现了高原性肺水肿,那天晚上的恐怖的现象我至今难忘。就好像有一只无形的手当着我们的面把这个漂亮的女孩慢慢的扼死。她不停的吐着白沫,意识几乎完全丧失,不时得全身痉挛,用手撕扯着自己的喉咙。我和罗申连夜把她往山下背,到了4000公尺以后,她才缓过劲儿来。
我似乎没有过什么强烈的高原反应,但看过一些论述高原病的书,书中说:低地人在高原缺氧环境下,容易导致的疾病有头痛、失眠、视网膜出血、肺水肿、脑水肿、蒙赫氏病、血凝紊乱、高血压、心室肥大、皮肤癌、压力性牙痛、口腔出血、高原消化性溃疡病、肠扭转、内分泌失调、生育力下降、月经失调、感觉减弱和智力衰退等几十种病征。尤其是低地人长期在高原生活,大部分将发生不可逆的肌体受损。这一点,在许多去西藏工作的汉人身上都得到了证实。
那么藏族人呢?最近美国和西藏的研究人员进行了一项有关空气低含氧量对新生婴儿影响的研究,研究人员对三十名在拉萨一家医院出生的婴儿进行了研究。其中一半是藏族婴儿,另一半是汉族婴儿。汉族婴儿出生时的平均体重要比藏族婴儿轻三百克。汉族婴儿脐带血中的血红蛋白含量明显高于藏族婴儿。他们的血细胞比溶也比藏族婴儿高。在婴儿出生头两天内研究人员还测量了他们动脉血中的氧饱和度。汉族婴儿清醒状态下的动脉血氧饱和度为92%,睡眠时下降为90%;藏族婴儿的这项指数在清醒和睡眠状态下都为94%。 四个月后,汉藏两族婴儿在这项指数上的差别就更为明显。汉族婴儿的动脉血氧饱和度清醒时为82%,睡眠时为76%;藏族婴儿的这两项数值分别为88%和86%。明显的缺氧症状主要发生在汉族婴儿当中,尤其是在他们睡眠和渴水的时候。在许多年前就有关于在西藏的汉族婴儿常常出现缺氧征状的报导。所谓的“亚急性儿童高原症”。表现为呼吸困难、皮肤发紫、肺血管循环加速和心脏功能衰竭。据说生这种病的汉族儿童必须送到海拔较低的地方,在那里他们能得到完全康复。而在西藏生活了许多代,土生土长的藏族人看来已经适应了那里稀薄的空气。这就是说从人类学的角度看:长期生活在高海拔地区的藏族人已经进化成为一个适应缺氧状态的独特人类种群。
2009-7-4 04:48#94
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三横王
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继续西行,就是完完全全的牧区了。右手边的冈底斯山脉疏朗清俊,左手边的喜马拉雅山脉雄浑壮美,而我们就愉快的行进在这疏朗清俊与雄浑壮美之间,忙得眼睛都不够用了。要说这个世界上恐怕没有哪座山像冈底斯山那样和人类的关系这么复杂这么纠缠不清。冈底斯这个词来自梵语,在古雅利安人使用的梵语中,“冈”这个音是“雪”的意思,“底斯”(ti se)是“清凉”的意思,合在一起就是:“清凉的雪山”。指的就是我们将要去的那座神山——位于西藏阿里的冈仁波切山。冈仁波切是藏语,藏语中雪这个词和梵语的发音一样,都是“冈”,而“仁波切”在藏语中的意思是“宝贝”,后来引申为对有大成就的喇嘛的称谓,这不是我感兴趣的问题。冈仁波切的意思就是“雪宝贝”,而整个冈底斯山脉就是因这座海拔6714米的雪山冈底斯而得名。

图片附件: 1510432V5K.jpg (2009-7-4 15:56, 91.18 K)

2009-7-4 15:56#95
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在印度有近10个亿的印度教徒、2千万的耆那教徒、在西藏地区有几百万佛教金刚乘(藏传佛教的学名)和苯教教徒,这十亿人对冈仁波切无不怀着虔诚的敬意顶礼膜拜,并且希望有生之年能够围绕着这座神奇的大山转上几圈,把这看作人生的重大的追求目标之一。即便在中印关系极其紧张的1961年-1962年,通往冈仁波切的关卡也从未对这些前往神山朝圣的人关闭过。由此可见这座雪山和人类的关系。连冈底斯附近的那个叫玛旁雍的湖也跟着沾光,与此山一起被众人朝拜。爱屋及乌嘛!

图片附件: 151004534362.jpg (2009-7-4 15:57, 67.88 K)

2009-7-4 15:57#96
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对于冈底斯(冈仁波切)不同的宗教都有自己不同的故事。
先说说印度教吧。就连拉萨大昭寺最虔诚的佛教喇嘛也承认有关冈仁波切(冈底斯)最详细地记录来自印度远古的吠陀时期。早在8500年以前,可能是由于人口膨胀产生的压力,生活在里海南岸的原始印欧人开始向四外扩散,这些身材高大、白皮肤、蓝眼睛、黄头发为主要体质特征人类种群,在血亲的基础上组成了一个个的小部落,向西方和东方迁徙,有证据表明他们的迁徙速度大约每一代人30公里。在西方,他们到达大西洋沿岸的的时间大约在7000年以前,在东方,大约6000年之前这些人进入了印度次大陆的北方,面对已经在此定居的那些身材矮小黑皮肤扁鼻子的土著居民,他们自称“雅利安”。意思是高贵的,而把那些原住民称作:“达萨”,意思是“黑皮肤的,没鼻子的”。雅利安人很早就有了成熟的拼音文字,最早的史诗《梨俱吠陀》在公元前1500-公元前1200之间就产生了。在印度的古代文化中,吠陀文化占有非常重要的地位,是印度教的基础。这些远古雅利安人的吠陀史诗中,有一个突出的文化特点,那就是远古的印度文化似乎与喜马拉雅山脉和冈底斯雪山有着非常紧密地联系。在吠陀时代的古雅利安文献中,印度教的三大主神“梵天”、“毗湿奴”和“湿婆”都住在冈底斯山上。
“梵天”是印度神话中世界万物的创造者,他的地位相当于中国的盘古。印度教认为,梵天是从一个金蛋中破壳而出,这个蛋壳被分为两半,蛋青变成了天,蛋黄变成了地,梵天又从自己的心、手、脚中生出十个儿子(也有说七个或二十一个),他的妻子主司文艺的女神萨拉斯瓦蒂也是从他的大拇指上生出来的。梵天因此被称为“生主”。他的子孙又分别生出天神、凡人、妖魔、禽兽以及宇宙间的万物。梵天既是世间万物的创造者,又是魔鬼、灾难的制造者。因为它善恶不分,许多恶魔经常得到他的纵容,为害人世。在印度教的祠庙里供奉的梵天通常是婆罗门祭司装束,他居住在须弥山(根据唐玄奘的考证:虚弥山就是冈底斯山)长着四个头,面对东南西北四个方向。四个头象征四部吠陀经,四个种姓和四个季节。他有四只手,分别拿着“吠陀”经典、莲花、匙子和念珠(或钵)。有时拿一个长柄的琵琶,坐在莲花宝座上或乘着由七只天鹅拉的车子。梵天还兼管文艺和智慧,因此又被称为“智慧之神”。
“毗湿奴”是印度神话传说中的保护神,原形是吠陀时代的太阳神之一,在印度教时代成为维持宇宙秩序的主神,毗湿奴通常是躺在一条叫阿南塔的大蛇身上睡觉,那条大蛇盘成一张大床,在宇宙之海上漂浮。他这一觉要睡上一“劫”,什么是一劫呢,就是宇宙循环的一个周期,据说相当于人间43亿2千万年,当毗湿奴醒来,他的肚脐里就会长出的一朵莲花,梵天就会从这朵莲花中出现,开始创造世界。而这一劫之末,湿婆又会出来毁灭梵天创造的世界。毗湿奴反复沉睡、苏醒,所以宇宙就不断循环、更新。毗湿奴通常的打扮像一位国王,带着王冠,青紫色的脸庞,佩戴宝石、圣线和花环,四只手臂拿着法螺、轮宝、仙杖、莲花、神弓或宝剑,骑着半人半鸟的大鹏金翅鸟伽鲁达,同样居住在冈底斯山山顶的天国韦孔塔。他的正妻是吉祥天女拉克希米,而大地女神普弥是他的妃子。
“湿婆”在印度吠陀史诗中主管生殖与毁灭,他的前身是印度河文明时代的生殖神“兽主”和吠陀时代的风暴神鲁陀罗,因此兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格。湿婆具有复杂的双重性格,也决定了他的相貌,有时恐怖有时温柔,有时又像一个舞蹈者,当然他要是跳起舞来,整个世界就要倒了大霉。
由于湿婆主管生殖,他的形象往往被简化为浑身赤裸并有一根巨大勃起的阴茎。在印度庙宇中最常见的有一种叫“林伽”的柱型物。林伽是梵文Linga的音译,就是阴茎,在佛教中也被音译成“金刚”,这是显示湿婆的生殖力的最基本的象征。和林伽对应的是瑜尼,瑜尼同样是梵文Yoni音译,意思是女阴。瑜尼的表现形式是一个裸体女人,挺着个大肚子。据说湿婆的性能力惊人,他在冈底斯山上与妻子喜马拉雅女神乌玛交媾一次就天翻地覆的长达100年之久,湿婆的这种惊人的性欲甚至引起其他神祗的恐慌,众神要求湿婆赶紧把精液排泄出来,好结束这旷日持久的阴阳大战,应众神所求,湿婆把他的精液排泄在位于恒河上游的玛旁雍措湖中,这些意味着新的生命的液体通过马泉河流入恒河。怎么样?对于印度圣河恒河之水来源的解释读完后有何观感?反正当年德国哲学家黑格尔读完了这段描述后被惊得目瞪口呆,他说:“这简直是颠覆了人类有史以来的羞耻感。”哈哈,过瘾吧!
在尼泊尔的一座印度寺庙前,石俞MM的正温柔的抚摸着的那个大东西就是林迦,看着她在林迦前面飒爽英姿的摆posture,不由得想起那位至今还躺在天安门广场上的大人物给自己老婆拍的照片题写的诗句:“飒爽英姿五尺枪…..”。连一向不苟言笑的尼泊尔导游玛杜此刻也笑弯了腰。哈哈!女人们注意啦,有的东西可不能随便摸啊。


图片附件: IMGP5241.jpg (2009-7-4 16:04, 194.91 K)

2009-7-4 16:04#97
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三横王
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对于湿婆为什么只能长期住在冈底斯,吠陀中这样解释:据说梵天、湿婆和毗湿奴在创造世界的时候,产生了一个有毒的瓶子,因为担心这个毒瓶会毁灭人类,毗湿奴就把这个瓶子吞了下去,中毒昏倒,为了救毗湿奴,湿婆将这个瓶子从毗湿奴的身体里取了出来自己吞下,这个有毒的瓶子卡在了湿婆的喉咙里,使得湿婆痛苦万分,为了缓解痛苦,湿婆就不得不长住在“清凉的雪山”冈底斯上,并且用冰凉的蛇缠在脖子上,头上还带着冰凉的月亮。
湿婆的通常打扮是苦行者,椎髻高耸,腰间围着一张虎皮,四臂手持三叉戟、斧头、手鼓、棍棒或牝鹿,额头上长着第三只眼睛。这第三只眼睛可以喷射神火把一切烧成灰烬。根据另外一部印度史诗《罗摩衍那》,湿婆在冈底斯山上苦修的时候,爱神迦摩不停地打扰他,这使得湿婆大为恼火,他用这第三只眼睛射出神火,把爱神烧得没了形体,所以说:爱是无形的。湿婆的坐骑是一头叫南迪的公牛,南迪同样是雄性生殖力的代表。与梵天和毗湿奴一样,湿婆也居住在冈底斯山,他的妻子就是冈底斯对面喜马拉雅雪山的女神妃帕尔瓦蒂,又名乌玛(光明、美丽)。帕尔瓦蒂也兼具生殖与毁灭双重性格,呈现温柔相与恐怖相等不同的相貌。实际上喜马拉雅(Himalaya)这个名词也是来自梵文,Hima的意思是“雪”,Laya的意思是“地域”。湿婆的另外一个妻子叫:杜尔伽,(佛教中译成难近母),杜尔加很漂亮但嗜杀成性,是复仇女神。她通常骑着狮子,曾杀死水牛怪摩希沙。湿婆与帕尔瓦蒂有两个儿子,长子伽内沙是一个骑着老鼠的象头神,次子卡尔蒂凯耶(塞建陀)则是骑着孔雀的战神。


图片附件: [喜马拉雅山脉离我们越来越远] IMGP4361.jpg (2009-7-4 16:10, 107.29 K)

2009-7-4 16:10#98
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其实何止是印度教的三大主神,印度教的很多神祗都住在冈底斯山上,“栖身冈底斯山者”甚至成为印度教众神的另一种称谓(ti se lagnas)。其中著名的有湿婆的弟子楞伽王、神猴哈努曼塔等等。
正是因为这些原因,在印度人心中冈底斯山和冈底斯山旁边的玛旁雍湖无比神圣。印度的信民们不远万里,长途跋涉,北上西藏来朝拜神山圣湖。他们转山诵经,在此祈祷神的护佑和宽容。尤其是到藏历马年——那是神山的本命年,更有许多印度人长途跋涉来西藏转山朝拜。
已是秋黄时节,夕阳已经将秋天枯黄的大地罩上了一层金光,到帕羊了,这里是世界上海拔最高的牧场,高得就连旁边这些6000米左右的大山,看起来也不过是一些落上点积雪的小土丘。


图片附件: 1510320A522.jpg (2009-7-4 16:15, 65.9 K)

2009-7-4 16:15#99
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说完了印度教再来谈谈西藏的苯教。在佛教进入西藏之前,西藏的原始宗教是苯教(Bon),本教鼻祖叫辛绕米保,就是在苯教的信仰中冈底斯被变成了冈仁波切。苯教徒认为外形犹如一大块水晶石结晶体般的冈仁波切山是一座贯通宇宙三界的神山,同印度教一样,苯教传说中所有的神祗也都与冈仁波切有程度不同的联系,特别是一个叫鼓基芒盖的神,这个神代表的是宇宙混沌初开时的空间。同印度教的梵天大神一样,他也是出生在一个巨大的蛋里,出生后化作一束光芒,消失在冈仁波切山上,然后作为本教的保护神,鼓基芒盖以一个白牦牛的形象出现在人间,那头白牦牛的名字叫:什巴贝钟钦波。印度特产的瘤牛在苯教里变成了西藏特产的牦牛。
此刻车过帕羊,牧场上的牦牛群里,我突然看到了一头白色的,那头牛身形巨大,气度非凡,以至于恍惚之间我突然觉得那就是苯教大神鼓基芒盖化身——神牛什巴贝钟钦波。


图片附件: IMGP4374.jpg (2009-7-4 16:19, 129.67 K)

2009-7-4 16:19#100
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